Три табуна лошадей Братья Андреевы готовят к скачкам будущих чемпионов области

В Нукутском районе есть старинное бурятское село Закулей, что в переводе означает «шкура жертвенного животного». Может, благодаря своему названию эта местность оказалась наиболее благоприятной для разведения лошадей. По словам главы муниципального образования «Закулей» Аделии Иринцеевой, в ее сельском поселении лошадей насчитывается около четырехсот голов. Всех их содержат частные лица, среди которых особенно выделяются братья Андреевы — Роман, Геннадий и Михаил.

Самый младший — Михаил — занялся разведением лошадей пять лет назад. Сейчас у него тридцать лошадей, а в будущем он планирует развести до ста голов.

У среднего брата Геннадия около сорока лошадей. Раньше он занимался разведением скакунов, его лошади участвовали на всех проводимых в районе и округе соревнованиях по конным скачкам. Сейчас работа постепенно оттеснила лошадей на второй план. Но тем не менее уход за ними отнимает значительную часть времени.

Настоящую страсть к лошадям питает старший брат, Роман. На прямой вопрос: «Сколько у вас лошадей?» — он лишь лукаво отвечает:

 — Сколько есть, все мои. Если честно, то мне неудобно об этом говорить.

Родные и друзья Романа справедливо считают, что весь смысл его жизни в лошадях. Он даже окончил специализированную школу наездников в Воронеже, теперь Роман профессиональный наездник, единственный в Нукутском районе. День у него начинается и заканчивается в заботах о своих питомцах. Их надо вовремя накормить, напоить, вывести на прогулку, и, конечно же, с ними надо каждый день заниматься. Гордость табунщика — скаковые лошади. Владельцы представителей элитных пород лошадей доверяют ему тренировку животных, которые уже неоднократно становились победителями и призерами районных, окружных, областных соревнований. Выставлять своих лошадей на скачках братья начали с 2002 года. А заниматься лошадьми стали после перестройки. До этого они работали в совхозе «Унгинский скотовод».

— Пойдемте за мной, я вам сейчас кое-что покажу, — улыбается Роман. — Мы готовимся к скачкам на приз губернатора Иркутской области, которые скоро пройдут на Иркутском ипподроме, повезем четверых питомцев. Это вороной жеребец Нихт, темно-гнедая кобыла Касабланка, темно-гнедой жеребец Жмых и гнедой жеребец Бубен.

Вместе с помощником Роман выводит из стойла сначала красавца Жмыха, а потом и длинноногую Касабланку. Жмых не может устоять на месте, так и норовит выдернуть поводья. Двухлетняя кобыла Касабланка, напротив, спокойна, видимо уже привыкла к пристальному вниманию.

Как стало известно несколькими днями позже, на губернаторских скачках лошади выступили очень хорошо. Первым на дистанции 1600 метров пришел Жмых (владелец И.Лопарев) под управлением наездника Романа Андреева. Второй на этой же дистанции стала Касабланка (владелец С.Хубраков) под управлением Максима Осипова. Этот же наездник скакал на Бубене (владелец М.Андреев), который стал третьим на дистанции 4000 метров.

Кроме того, в начале июля Касабланка выиграла приз большой элиты дерби, где участвовали беговые лошади со всей области. Бубен и Жмых заняли тогда третьи места в разных забегах. Сейчас братья Андреевы готовят своих скакунов и рысаков к участию в скачках, которые пройдут 29 сентября в Осинском районе.

— Лошадьми мы занимается ради удовольствия, — говорят братья. — Держим их для души, по-другому это увлечение и нельзя назвать. Содержание табуна требует больших расходов. Только один овес чего стоит! К тому же ухаживать за таким количеством лошадей физически тяжело. Однако мы не жалеем, что связали свою жизнь с лошадьми. Животные эти благодарные, преданные, они чувствуют, когда к ним относятся с любовью, и отвечают взаимностью.

Метки:
baikalpress_id:  11 690