Программист должен отдыхать

Профессиональный праздник отметили малочисленные программисты округа

Десятый год подряд в России отмечается профессиональный праздник системных администраторов. Специалисты этой области не особенно распространены в Усть-Ордынском округе. Каждый мастер, как говорится, на вес золота. удалось поздравить с профессиональным праздником одного из программистов округа - Алексея Сарапова, главного специалиста Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Ольхонского районных судов Иркутской области, и расспросить его о нюансах профессии.

- Увлечение компьютерами началось еще в школе, - говорит Алексей Сарапов. - В усть-ордынской школе № 2 компьютерный класс появился одним из первых в области. Это были черно-белые ЭВМ "БК-0010". Наш класс был экспериментальным, и мы постигали азы программирования на бейсике с пятого класса. В восьмом классе мне пришлось перейти в усть-ордынскую школу № 1, где информатика начиналась хоть и позднее, с 9-го класса, но к тому времени в ней появился новый компьютерный класс с современной операционной программой. Информатика как предмет тогда была в новинку и вызывала повышенный интерес как у мальчишек, так и у девчонок, тем более что дома компьютеров ни у кого не было, но все о них мечтали.

Примером для Алексея Сарапова в выборе профессии стал его старший брат Николай, который сразу после школы занялся прикладной информатикой. Оба брата еще в школе интуитивно выбрали новую специальность, предполагая, что она будет перспективной в дальнейшем. Так оно и оказалось: сейчас в любом вузе специальностей с информационным уклоном предостаточно. Зато каких-то три года назад на факультете математики, физики и информатики в ИГПУ, где получил образование Алексей Александрович, кафедра информатики хоть и была, но предмет там преподавался не на лучшем уровне, и лишь со временем на ней стали открываться новые, более интересные информационные специальности.

- Только на заключительных курсах нашего выпуска в ИГПУ открыли кафедру теоретических основ информатики, где студенты могли вплотную изучать программирование и необходимые системному администратору курсы. Мы тогда шутили между собой, что второй раз поступили на первый курс.

Сразу после окончания университета дипломированного специалиста приняли в отдел информационных технологий, режима секретности и безопасности информации Управления Федерального казначейства по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, в котором он приобретал необходимый опыт в течение двух с половиной лет.

- Мне, как новичку, даже после знакомства с казначейским программным обеспечением все равно было сложно на практике решать вопросы, связанные с прикладными программными средствами. С опытом сразу видишь, откуда могла взяться проблема и что ошибка - это результат неверных исходных данных в программе. И тогда видишь ситуацию в корне. Отсюда определяешь направление, где может находиться ключ к решению проблемы. В казначействе сложной работы было всегда предостаточно, но именно благодаря этой школе я вырос как специалист, к тому же два года подряд - в 2007-м и 2008-м - повышал свою квалификацию в Москве.

В марте 2009 года Алексей Сарапов выиграл конкурс на замещение вакантной должности главного специалиста в Эхирит-Булагатском районном суде Иркутской области.

- Поработав в казначействе, мне захотелось узнать специфику работы других ведомств - и сразу получилось устроиться в суд. Судейских программ также много, и в скором времени ожидаются свои ведомственные новшества и внедрение новых каналов связи. Так что работа предстоит большая, хотя для остальных она будет незаметной. Ведь системный администратор - именно тот человек, который разбирается в том, в чем не смогут и не должны разбираться простые пользователи. Словом, у хорошего администратора все должно благополучно работать, а сам программист должен отдыхать, - говорит Алексей Сарапов.

Загрузка...