Куда убежало молоко?

Несмотря на проблемы, боханское молоко скоро снова появится в магазинах

В конце весны на базе ООО "Боханский маслозавод" создан сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческий сбытовой потребительский кооператив "Боханское молоко" с кадровым составом 29 человек. Это позволило предприятию войти в областной реестр получателей субсидии и поднять упавшую было закупочную цену на молоко до 10 рублей за литр. Этот шаг повлек за собой вполне ожидаемое увеличение числа сдатчиков и объема закупаемого молока.

Сейчас приемка молока осуществляется в новом цехе, в котором появилось новое технологическое и энергосберегающее оборудование, 408 сдатчиков молока получают оплату два раза в месяц. Долгов по заработной плате у предприятия нет. На возмещение затрат по закупу молока кооператив получил областную субсидию за май и июнь в размере 345 тысяч рублей.

Об увеличении закупаемого объема молока можно говорить только с наступлением летнего сезона. За первое полугодие, по сравнению с этим же периодом прошлого года, объем закупок снизился от 449,8 до 278,8 тонны: от личных подсобных хозяйств с минусом в 136 тонн и хозяйств района - 36. Причем от хозяйств закупалась всего пятая часть объема. Сейчас кооператив работает с единственным хозяйством - ООО "Укыр". С большим минусом прошла сдача от частников МО "Новая Ида", "Шаралдай", "Хохорск", "Укыр". Особенно большой минус в МО "Каменка". В 2008 году оттуда поступило больше 120 тонн, а нынче около 90.

Почему снижены объемы? Одна из причин - бескормица и падеж скота в некоторых муниципальных образованиях. Хотя, по данным ветеринарной станции, официально зарегистрированный падеж от бескормицы по частным дворам невелик - 40 голов. Но этот подсчет велся от числа КРС, которых пытались вылечить при помощи ветеринаров, реальные же цифры намного выше. Вторая причина - низкая закупочная цена, упавшая в августе прошлого года до 7,5 рубля за килограмм. Третья причина - быстрый износ молоковозов из-за плохих районных дорог и текучесть водительских кадров, с трудом терпящих плохие дороги и сезонность работы.

Снижение объемов закупок привело и к снижению объемов реализации. Молочной продукции реализовано всего около 50 процентов к 2008 году, хлебобулочных изделий - 69,4%. Попали на прилавок почти тонна творога, 0,7 тонны сливочного масла, до полутонны сыра нежирного и сырной массы. Общий финансовый результат полугодия - 308 тысяч рублей убытков, хотя задолженности по налогам практически нет и средняя заработная плата, выдаваемая вовремя, составляет более пяти тысяч рублей, что все-таки немного меньше прошлогоднего.

Финансовые затруднения привели к производственным проблемам: в сезон минимального поступления сырья предприятие не смогло получить сертификат на производство фасованного молока по новому техническому регламенту. С апреля, как заметили любители молочных продуктов боханского производства, в магазине маслозавода фасованного молока нет. Пришлось закрыть и торговую точку на Центральном рынке в Иркутске. Но это явление временное, уже в третьем квартале покупатели смогут-таки найти на прилавках привычные пакеты молока с идиллической милой буренкой, пасущейся на районных пастбищах.

Боханское молоко всегда считалось, даже среди иркутян, одним из лучших по вкусовым качествам. Говоря о вкусовых качествах, имеется в виду жирность молока. За показателями жирности кооператив следит с особым тщанием, поскольку, как удивляется директор кооператива Ирина Банаева, бывают случаи, когда анализ показывает 0,0% жирности. Пытающихся сдать обрат как стопроцентное молоко исключают из числа сдатчиков - Боханский маслозавод, как мы привычно называем его, должен держать марку.

Метки:
baikalpress_id:  11 642
Загрузка...