Строители разобрали аварийное здание

На месте старой школы в Нукутах теперь пустырь

Первый выпуск Нукутской средней школы состоялся в 1941 году. В девяностых годах здание признали аварийным, тогда же началось строительство трехэтажной панельной школы, которая заработала 1 сентября 1999 года. Теперь на месте стоявшей когда-то деревянной школы вы не увидите ничего, кроме абсолютно ровной площадки.

На разборке школы было задействовано десять единиц спецтехники. Рабочими местных предприятий меньше чем за сутки удалось полностью разобрать ветхое здание, вывезти весь строительный мусор с территории школы, расчистить площадку и отложить в сторону крепкие бревна, годные еще для повторного строительства. Последнее было воспринято на ура селянами, которые не теряли времени зря и немедленно приступили к вывозу бревен. Так что можно ожидать, что в скором времени в Нукутах и ближайших населенных пунктах стены школы приобретут свою вторую жизнь.

Как сообщили в Нукутской школе, здание находилось в аварийном состоянии и не использовалось по назначению около десяти лет. Оно представляло реальную угрозу для жизни людей, так как перекрытия могли обрушиться в любую минуту. Хотя за объектом и осуществлялся контроль со стороны сторожей школы, но тем не менее за детьми не уследишь: были случаи проникновения в здание несовершеннолетних, что могло привести к несчастным случаям. Но обошлось. Решением суда в Иркутске (на заседании присутствовали представители Нукутского района) было принято постановление о сносе аварийного здания.

Решение было вынесено, однако еще некоторое время школа стояла на своем месте. Частные лица предпринимали попытки разобрать школу, но ввиду отсутствия спецтехники в полной мере осуществить им это не удалось.

Местные предприятия направили машины и рабочих на снос здания. Большая часть времени ушла на расчистку площадки после сноса. Работы шли в две смены и закончились только поздно вечером. На обратном пути в парк бульдозер выровнял левую сторону дороги Нукуты - Новонукутский, которую после дождей основательно размыло. Качество дорожного полотна при этом значительно улучшилось.

Метки:
baikalpress_id:  11 647