Дорогие ученики

Как собрать ребенка на пособие по безработице

С начала августа у школьников и их родителей традиционно начинается подготовка к очередному учебному году. И с каждым сезоном собрать своего ребенка в школу становится все сложнее. Во время кризиса справиться с такой задачей труднее вдвойне, ведь многие родители в округе приобрели в этом году нелицеприятный статус безработных, потеряв рабочие места и стабильный заработок. Насколько осуществимо собрать школьника к 1 сентября на максимальное пособие по безработице, которое составляет 5800 рублей, попыталась разобраться "Окружная правда".

В первые дни августа в центральные книжно-канцелярские магазины поселка Усть-Ордынского начали завозить необходимый школьникам ассортимент товаров: портфели, книги, альбомы для рисования и тетради, разноцветные ручки и карандаши, а также прочие предметы, необходимые для учебы. Цены на канцелярские товары, естественно, варьируются: самая дешевая 12-листовая тетрадь в клеточку или линейку стоит 6 рублей; тетради в 24 листа можно приобрести за 28 рублей. Чем старше школьник, тем толще нужны тетради, как минимум 10 штук. Итого девятиклассник потратит 280 рублей, ученик начальной школы - 120. Пара ручек с синей пастой обойдется в 20 рублей, фломастеры средней ценовой категории можно купить за 60 рублей, а за альбомы для рисования от 8 до 40 листов нужно отдать от 8 до 40 рублей соответственно.

Больной вопрос для родителей школьников - учебники. Приобретать их так или иначе приходится ввиду первой необходимости, ведь оснащенность школ, как правило, составляет от 45% до 65%. Поэтому ученикам приходится докупать те или иные книги по предмету.

- Приходить к нам для покупки учебников родители и школьники начали неделю назад, - говорит консультант главного книжного магазина поселка. - Все приходят со списками и выбирают по авторам, которых проходят в школе. Литература, учебники и ученические тетради к ним у нас имеются абсолютно по всем предметам. Но если книг не хватает, то родители их заказывают. Кто-то покупает книги по двум предметам, кто-то по четырем. Чтобы закупить книги, на каждого ученика требуется около 2 тысяч рублей.

Кроме учебников по некоторым предметам нужны специальные тетради. Например, чтобы приобрести для второклассника пособие по предмету "Окружающий мир", который выходит в двух книжках, потребуется 386 рублей, к нему прилагается рабочая тетрадь за 207 рублей, а значит, придется выложить 593 рубля за один предмет. Больше страдают родители младших школьников - им приходится покупать больше учебников и прилагающихся к ним тетрадей.

- Ученики должны купить учебники согласно федеральному перечню учебников, рекомендованных Министерством образования РФ, - говорит Инна Васильева, начальник отдела образования по Эхирит-Булагатскому району. - К сожалению, пока школы вынуждены прибегать к помощи родителей в приобретении книг для школьной программы. Но надеемся, что в следующем году государство выделит школам средства на учебники.

При покупке канцтоваров и учебников для школьника младшего возраста родители потратят примерно 2220 рублей. Чтобы сложить книжные принадлежности в сумку, ученику нужно купить еще и портфель, цены на который пугающе удивляют: самый простой, китайского производства, портфельчик для мальчика стоит 480 рублей, для девочки - 940, а более усложненный мальчишеский рюкзачок оценивается в 1200 рублей. Итак, 2700 рублей уйдет на покупку самых необходимых учебных принадлежностей.

Школьные костюмы на мальчиков и девочек завезли в магазины одежды пока немногие продавцы, купить наряд можно будет ближе к осеннему торжеству. Продавцы считают, что за полмесяца ребенок еще успеет вырасти. Тем не менее костюмные троечки и двоечки не режут покупательский слух своей ценой: для мальчика костюм можно купить за 1500 и за 2300 рублей, для девочек - за 1500-1800 рублей. Что касается туфель, то они обойдутся родительскому кошельку в среднем в 1200 рублей. Если купить самый дешевый костюм и обувь, то на подготовку к 1 сентября можно уложиться в 5400 рублей. Таким образом, от пособия остается всего 400 рублей, которых семье с одним школьником едва ли хватит дотянуть до выплаты следующего пособия.

Совсем малообеспеченным и малоимущим семьям придется и того хуже, но гуманитарная помощь от Центра социальной помощи семье и детям в этом году им еще будет оказана.

- Несмотря на то что стоит вопрос о закрытии нашего учреждения, мы все же проводим в этом году акцию по подготовке к школе "Школьный портфель", - говорит Светлана Сахаева, директор Центра социальной помощи семье и детям. - Население района всегда откликается хорошо, люди постоянно приносят одежду на любой возраст. Мы уже собрали для детей рубашки, брюки, джинсы, куртки, костюмчики, джемперы. Вот только обуви мало, но все равно люди у нас молодцы - хоть жизнь и не улучшается, а все помогают чем могут. С работниками нашего центра откладываем от нашей небольшой зарплаты деньги на канцелярские товары. Помогают и предприниматели поселка.

Подобная акция проводится девятый год подряд. Будет жаль, если она станет последней. В следующем выпуске "Окружная правда" расскажет о решении, принятом в отношении Центра социальной помощи семье и детям.

- Люди дают разные вещи, которые им уже не нужны, мы ни от чего не отказываемся. В прошлом году особенно запомнилась помощь американцев, которые проживали на территории поселка Усть-Ордынского. Они подарили малообеспеченным школьникам кепки, футболки, джинсы, ручки, тетради, альбомы.

- Всем, что необходимо к школе, они обеспечивали наших ребят. Жаль, что сейчас они работают в Иркутске, - рассказывает Светлана Андреевна. - К нашей работе подключились школы района, они тоже помогают собирать вещи детям. Вообще, подобные акции мы проводим круглый год, только названия меняем, ведь одежда нужна разная, на каждое время года.

Раздача вещей осуществляется после составления акта обследования домашних условий нуждающихся, поэтому всех детей социальные работники знают, особое внимание уделяют детям-сиротам. Все вещи отдаются под запись. Расписываются в бланке не только мамы, но и сами дети, "одаренные" вынужденной ранней самостоятельностью.

Несмотря на трудности, все школьники 1 сентября на торжественной линейке были нарядными, красивыми и светящимися.

Загрузка...