Зеленые помидоры по-молдавски

Очень рады открытию в вашей газете такой рубрики, как заготовки на зиму. Наша семья хотела бы поделиться с читателями рецептами вкусных и полезных в холодное время года блюд. Первый называется "Закусочная солянка". Для ее приготовления потребуется 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 250 г репчатого лука, 25 г петрушки. Для заливки: на 1 л воды необходимо 125 мл уксуса, соль по вкусу. Овощи нарезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить в литровые банки. Залить кипящей заливкой. Стерилизовать 40 минут. Закатать.

Вторая заготовка довольно необычна, но оригинальна на вкус. Те, кто опасается, что не будет ее есть, могут для пробы изготовить совсем немного. Заготовка называется "Фаршированные зеленые помидоры по-молдавски". Требуется 1 кг зеленых помидоров, 40 г чеснока, 150 г зелени сельдерея или пастернака, 20-25 г соли.

Зеленые помидоры среднего размера вымыть и с каждого срезать вокруг плодоножки кружок толщиной 2-3 мм. Зелень вымыть холодной водой и измельчить. В семенные гнезда каждого помидора вставить 1-2 зубчика чеснока, на срез уложить зелень, посолить и накрыть срезанными кружочками. Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить в посуду с широким горлом, накрыть деревянной крышкой или тарелкой и положить гнет. Сверху посуду накрыть марлей и поставить в холодное место. Если нет условий для холодного хранения, помидоры лучше стерилизовать. Для этого через 4-5 дней слить сок, прокипятить и профильтровать. Помидоры переложить в стеклянные банки и залить горячим соком. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10, трехлитровые - 25 минут. Закатать. Хранить в темном месте.

Всем приятного зимнего аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  11 616