Юная хозяюшка парка "Амар-мэндэ"

Школьники села Новоленино открыли собственное кафе

Парк "Амар-мэндэ" в селе Новоленино Осинского района был открыт год назад. Посаженные в нем деревья уже прочно укрепились в почве. Сегодня, когда лес вокруг вырубается с большой скоростью (скоро, чтобы дойти до леса, нужно будет преодолеть несколько километров), парк в центре села оказался нужен местным жителям. Население заботливо относится к нему. С момента открытия ни одна дощечка, ни одно деревце не были сломаны. В развитие парка вносят свой вклад практически все: кто-то несет кустик, чтобы высадить его там, кто-то ухаживает за растениями. Многие ребята работают в парке от центра занятости.

Инициатором открытия парка был 40-й выпуск учащихся Новоленинской школы (2008 года), а также их классный руководитель Иля Башинова. В их планах еще много проектов для благоустройства села. Как всегда, осуществление задуманного упирается в финансирование, но эти идеи не забыты, просто пока откладываются. Сейчас Иле Петровне удалось воплотить в жизнь один из них: недавно в селе открылось детское кафе "Юная хозяюшка парка "Амар-мэндэ". Кафе работает при поддержке местной администрации, оно не приносит дохода своим создателям. В нем трудятся старшеклассники и учителя. Открытие кафе стало событием для деревенских ребятишек. К оформлению зала работники подошли с энтузиазмом. В летнюю жару в помещении прохладно и уютно. В одном из уголков стоит небольшой бассейн с фонтаном, играет классическая музыка. Есть невысокая детская мебель, рядом с ней находятся игрушки, вокруг множество растений. Для детей установлен мультимедиапроектор. По нему ребятам будут показывать познавательные фильмы. Есть уголок для библиотеки с интересными книгами о природе, животных, культуре; атласы. Рядом стоит мягкий уголок, где можно полистать эту литературу и просто отдохнуть от повседневной суеты.

Поздравить детей с открытием кафе приехали гости. Среди них начальник управления образования районной администрации Афанасий Болдырев. Юные хозяюшки кафе с радостью приняли гостей.

- Старшеклассники - основные работники как в парке, так и в кафе. Их помощь в жизни села неоценима, - говорит Иля Петровна.

На открытии дети с удовольствием поели мороженого, арбуза, апельсинов, попили сока и даже внесли несколько предложений. Например, второклассник Саша Матвеев хотел бы, чтобы был еще бассейн, а Настя Хамханова - чтобы в кафе был домашний кинотеатр.

Открывшееся кафе и существующий парк - значимые для детей объекты. С ранних лет они заняты благоустройством села. В период длинных летних каникул дети в основном предоставлены самим себе: бегают, играют, купаются на речке. Здесь, в Новоленино, им действительно есть чем заняться, у них свои интересы. Например, в парке в небольшом водоеме обитают уже всем полюбившиеся караси. Ребята ухаживают за ними. В кафе в жаркий день прохладно. На специальной доске можно порисовать мелом, поиграть и просто пообщаться. В скором будущем для ребят будут организованы кружки.

Метки:
baikalpress_id:  50 989
Загрузка...