Знатная фермерша

Татьяне Рыковой присвоили звание «Почетный фермер»

В Иркутской области отметили двадцатилетие фермерского движения. Лучшие фермеры Приангарья были награждены правительственными наградами. Среди них глава фермерского хозяйства Ольхонского района Тамара Рыкова. В числе пяти хозяйственников области ей было присвоено звание «Почетный фермер». Это большое достижение женщины, которая в свои 73 года успешно занимается развитием сельского хозяйства. Она одна из первых в районе не побоялась взвалить на себя груз ответственности, твердо решив, что, уйдя на заслуженный отдых, продолжит работать на земле.

Власти пошли навстречу, выделив землю для фермерского хозяйства Татьяны Петровны в Косой Степи, где она родилась и провела свое детство. До выхода на пенсию работала Тамара Петровна продавцом в райсоюзе, заработала медаль «Ветеран труда». Казалось бы, что впереди спокойная жизнь. Но не такой характер у Тамары Рыковой, чтобы сидеть сложа руки. В 1996-м году случилась у Тамары Петровны беда: кто-то поджог стайку. В пожаре погибло 27 голов скота. Закупила тогда женщина пять телок и фактически заново начала разводить скот. Сегодня в ее хозяйстве крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, куры, утки, гуси.

— В этом году посеяли зеленку, посадили картофель, — рассказывает Тамара Петровна. — Скоро займемся заготовкой березовых веников, крапивы. Картошку продаем, как и все, что выращиваем. Люди едут на Байкал и заезжают к нам, чтобы купить мясо. Цены я никогда не завышаю, поэтому, наверно, и реализация нашей продукции идет нормально. Конечно, кому-то это не нравится, кто тоже продает мясо, но уже по более высокой цене. В основном реализую продукцию по заказу. Есть свои постоянные клиенты. Только за эту весну продала 70 поросят.

В планах у Тамары Петровны — построить гараж, вырыть хороший подвал, пробурить колодец. Без своей воды очень тяжело. В летнее время спасает речка, зимой же вода привозная, за нее приходится платить. Намерена построить дом для своей работницы Татьяны, которую она в свое время приютила с маленьким сыном. Так случилось, что молодой маме негде было жить. Сейчас ее сыну Володе шесть лет. На вопрос: «Кого ты любишь»? — отвечает: «Бабу люблю». Татьяна вышла замуж, и у нее уже трое детей.

У Тамары Петровны добрая душа. Она никому не может отказать в помощи, особенно маленьким детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она была опекуном у Светы Золотковой и Сергея Добрецкого, которому скоро исполнится 18 лет. Вот уже семь месяцев живет и работает здесь молодая девушка Саша. Она сирота.

— Не знаю, что бы я делала, как бы жила, если бы не Тамара Петровна, — говорит Саша.

Возраст сказывается на здоровье: часто болят ноги. Но в больницу пожилая женщина обращаться не любит. Лечится в основном своими средствами. Болезни отходят в сторону, так как необходимо еще многое сделать. Сейчас в фермерском хозяйстве Тамары Петровны шесть работников. Работы хватает всем: кто-то доит коров, кто-то ухаживает за свиньями, а кто-то занимается сенокосом. И так из года в год.

Метки:
baikalpress_id:  11 580
Загрузка...