День поля

Масштабный сельскохозяйственный семинар прошел в Эхирит-Булагатском районе

Во вторник, 28 июля, в Доме культуры поселка Свердлово Эхирит-Булагатского района в рамках Дня поля состоялся открытый семинар, посвященный теме «Комплексная защита зерновых культур». Мероприятие объединило более пятидесяти участников, приехавших за обменом сельхозопытом из Красноярска, Иркутска, Бохана, Осы и Нукутского района. Организатором ежегодного семинара выступило министерство сельского хозяйства Иркутской области. Место проведения было выбрано не случайно — в этом году ОНО «ОПХ Элита», одно из успешных хозяйств региона, на опытном поле площадью 11 га проводит эксперимент применения химических препаратов, которые в Иркутской области еще не испытывали.

С приветственным словом перед участниками семинара выступил Василий Федин, директор ОПХ «Элита», который приступил к должности весной этого года. Он рассказал о развитии хозяйства, которое на территории Захала образовалось в 1934 году и занималось овощеводством и разведением КРС. После реорганизации в 1969 году хозяйство преобразовалось в ОПХ «Элита» и добилось высоких результатов в растениеводстве и ведении племенного хозяйства. Сегодня на полях «Элиты» общей площадью 10 тысяч 22 га растет два вида пшеницы — Тулунская-12 (420 га) и Бурятская остистая (500 га), а также ячмень, овес, сенаж, гречиха. На молочной ферме содержится 1200 голов КРС. Тем не менее в этом году финансовое состояние в хозяйстве, как и в большинстве по области, ухудшилось — из государственного бюджета было выделено всего 300 тысяч рублей (для сравнения: в прошлом году 5 миллионов).

Одним из главных вопросов в программе совещания стала фитосанитарная обстановка в Иркутской области, о которой доложила Галина Фелорова, главный специалист филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области:

— Мы ведем мониторинг 48 вредных объектов на территории области. Из многочисленных вредителей выделяем два особо опасных: это луговая бабочка, которая одна может откладывать до 800 тысяч яиц, и саранчовые. В этом году в области был отмечен массовый залет мотылька, он появился в 12 хозяйствах области. В 4 районах была объявлена чрезвычайная ситуация — Иркутском, Черемховском, Усольском и Осинском. В связи с этим были проведены защитные мероприятия. Также ежегодно наблюдается нарастание в степных районах и в Качуге количества саранчи. С июля начался переход саранчовых на зерновые культуры, особенно большое количество этих насекомых наблюдалось в Аларском и Эхирит-Булагатском районах.

— С 25 июня мы объявили о чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи, — говорит Алексей Хунгуев, и. о. начальника Управления сельского хозяйства по Эхирит-Булагатскому району. — Из областного бюджета были выделены средства на приобретение препаратов, которыми мы обработали 3 тысячи гектаров полей, расположенных в Тугутуе, Олое, Харате и Бозое. Ущерба нанесено не было, после обработки ситуация стабилизировалась.

В программу семинара был включен вопрос о государственном надзоре в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Об этом рассказала Любовь Алексеева, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области:

— Все говорят о защите урожая, но никто не думает об экологии. За первое полугодие мы провели 112 плановых проверок и 35 внеплановых. По выявленным нарушениям наложены штрафы на сумму 400 тысяч рублей. В ходе проверок на применение и хранение пестицидов и агрохимикатов было обследовано 31 сельскохозяйственное предприятие, а также хозяйства граждан КНР, у половины из них было выявлено 400 кг запрещенных на территории РФ препаратов. Хранение ядовитых веществ — больной вопрос в каждом хозяйстве. Они содержатся под открытым небом, доступны для скота или лежат в необорудованных помещениях. По штрафам лидирует Иркутский район.

По мнению специалистов, в «Элите» применение агрохимикатов правильное. Сейчас там решают вопрос со складом. Большое внимание на семинаре было уделено новым технологиям, благодаря которым можно защитить зерновые культуры. Ведущие компании презентовали свои инновационные разработки. Часть разработок успешно использует «Элита». Сейчас эксперимент с использованием нововведения завершен наполовину, его конечный результат будет виден позже. А пока всех гостей угостили гречишным медом и блюдами, приготовленными из собственных натуральных продуктов.

Метки:
Загрузка...