На коров вешают бирки

В Баяндаевском районе начато масштабное биркование скота

Летнее время на селе — горячая пора для всех, кто связан с сельским хозяйством. Ветеринарная служба также работает на полную мощность. Как идет работа, какие мероприятия осуществляются — об этом интервью с начальником ветеринарной службы Баяндаевского района Евгением Мотошкиным.

— Евгений Матвеевич, что из перечня работ, проводимых ветеринарной службой, стоит на первом месте?

— На сегодняшний день основные усилия сосредоточены на бирковании поголовья КРС. Эту процедуру прошли в муниципалитетах Люры, Кырма, Покровка. Предстоит завершить биркование в следующих МО: Курумчинский, Ользоны, Гаханы, Нагалык, Васильевск. На очереди Тургеневка, Баяндай, Хогот, Половинка. Для оперативного решения задачи создана выездная бригада, которая занимается этой проблемой. Общий объем по биркованию выполнен более чем на 50%.

— Как обстоит дело с выпасом скота, сдачей молока?

— Процедура приема молока от населения предусматривает ежемесячную сдачу проб молока для исследования на мастит. Каждый последний четверг месяца приемщики молока доставляют на ветеринарную станцию пробы молока. В свою очередь ветслужба везет взятые пробы в Эхирит-Булагатскую ветлабораторию на исследование. Процедура эта не обременительна. В прошлом году, например, когда хоготовцы сдавали молоко в Качуг, а не в Баяндай, пробы брались ежедневно. Строительство расколов, выпас скота и биркование — это все звенья одной цепи. В расколах биркуют скот, забиркованные животные легко опознаваемы, и поэтому проблема борьбы с несознательными скотовладельцами упрощается. Расколы подготовлены во всех МО, работа по биркованию идет согласно графику. Выпас скота — это прямая обязанность глав МО, на эту проблему наша служба повлиять не может.

— Какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

— Основной план по противоэпизоотическим мероприятиям в Баяндаевском районе за первое полугодие выполнен на 100%. Идет работа по взятию проб для исследования на бруцеллез. Годовой план предусматривает подготовку 3 тысяч проб, на текущий день взято 1200 проб, и до конца месяца эту акцию планируется завершить. Все идет согласно графикам и планам. Необходимо отметить сотрудничество с главами МО, которые оказывают необходимое содействие. Для лучшей координации взаимодействия все руководители муниципальных сельских образований были ознакомлены с планом-графиком проведения мероприятий.

Метки:
baikalpress_id:  37 494