Будем строить дальше

В поселке Новонукутском начат монтаж оборудования по производству гипсокартона

22 июля в Новонукутском состоялась торжественная церемония, посвященная началу монтажа оборудования линии по производству гипсокартонной строительной плиты.

Напомним, что в Нукутском районе идет строительство завода по производству гипсокартона, которое ведется на базе ЗАО «Нукутский гипсовый карьер». Проект осуществляется совместно с немецкой фирмой Knauf, являющейся крупным производителем строительных материалов на основе гипса. Начиная с января этого года в поселок в общей сложности прибыло 300 грузовиков, груженных машинным оборудованием для будущего завода. Кстати, такого оборудования нет ни на одном предприятии Иркутской области. Оно привезено из Германии и частично из Шанхая. На долгожданное начало монтажа в Новонукутский приехали высокопоставленные гости как с российской, так и с немецкой стороны. За тем, как происходило это событие, наблюдала корреспондент «Окружной правды».

Ровно два года назад состоялась закладка первого камня будущего завода. Тогда открыть новый объект обещали в 2009 году. Однако в планы строителей вмешался экономический кризис. Теперь завод обещают запустить в начале 2011 года. Весной по области ходили слухи, что возведение завода вообще висит на волоске и, возможно, стройку приостановят.

— Слухи о том, что строительство завода будет остановлено, неоправданны, — подчеркнул в своем выступлении Всеволод Качур, генеральный директор ЗАО «Нукутский гипсовый карьер». — Мы не только продолжаем строительство, но и смогли начать монтаж оборудования.

Начало монтажа оборудования стало событием для Новонукутского — в поселок приехали первые лица области и гости с немецкой стороны. Так, в числе присутствовавших были замечены генеральный управляющий группы «Кнауф» по СНГ господин доктор Герд Ленга, заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков, министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов.

Гостей традиционно встречали девушки в национальных костюмах, преподнесшие им белую пищу, хлеб-соль, а народный коллектив «Рябинушка»из поселка Новонукутского исполнил песню. После приветственного обряда гости прошли внутрь здания будущего завода, украшенного воздушными шарами и укомплектованного еще не распакованным оборудованием. Профессиональный конферансье озвучил статистические цифры объемов выполненных строительных работ. Присутствовавшие могли убедиться, что объем работ проделан нешуточный. Например, со строительной площадки при подготовке к укладке фундаментов было вывезено 300 тыс. кубических метров грунта.

Для сравнения: это равно объему воды в 300 стандартных спортивных бассейнах. На заливку фундамента и бетонной плиты пола будущего здания ушло 50 тыс. кубических метров бетона. Если этот объем рассматривать монолитным блоком, то получится пятнадцатиэтажное здание. Возведены металлоконструкции контура весом 5000 тонн. Контур закрыт сендвич-панелями. Площадь стеновых панелей равняется двум футбольным стадионам. Выполнена кровля системой стоячего фальца из алюминия площадью, равной пяти футбольным стадионам.

— Строящийся завод в поселке Новонукутском — это первое производственное предприятие «Кнауф», которое строится с нуля, — сказал господин доктор Ленга. — Это единственный завод на всей территории Сибири и Дальнего Востока. До этого самой восточной точкой проекта считался завод в Челябинске. Несмотря на мировой финансовый кризис, давший повод общественности области усомниться в завершении строительства, завод будет построен. Первоначально завод должны были открыть в этом году, но возникли проблемы с газификацией. По плану на завод должен был поступать природный газ с Ковыктинского месторождения, но сейчас вместо этого будет использоваться сжиженный газ, на приобретение которого будет затрачиваться в три раза больше средств.

По словам главного управляющего, руководство компании подумывает о расширении производства в Новонукутском и планирует выпускать не только гипсокартонные листы, но и наладить выпуск сухих строительных смесей. Свое мнение выразили почти все гости мероприятия. Каждый из них, исходя из занимаемой должности, в своем выступлении приводил плюсы строительства завода.

Так, Руслан Болотов заверил, что строительство завода непременно продолжится, так как вышел соответствующий указ Владимира Путина, согласно которому все строящиеся объекты в стране должны быть достроены.

— Этот европейский завод примечателен тем, что будет выпускать готовую продукцию, — сказал Аполлон Иванов, депутат ЗС Иркутской области. — Это означает, что налоги останутся в нашей стране, часть из них перейдет в бюджет района, области.

Новые рабочие места, стабильная заработная плата, развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций в район — вот какие перспективы сулит в дальнейшем деятельность завода. С запуском производства значительно возрастет качество жизни нукутцев. Сергей Гомбоев, глава Нукутского района, отметил, что экономическим отделом районной администрации были проделаны расчеты вероятных поступлений в бюджет района. Эти цифры не могут не радовать, так как к 2012 году счет будет идти на миллионы рублей.

Мэра района в своем выступлении полностью поддержала Ольга Кархова, глава МО «Новонукутское» добавив, что создание дополнительных рабочих мест дает надежду на то, что молодежь района после окончания вузов и ссузов вернется работать в родные места.

Кульминационным моментом стала процедура непосредственной установки первого узла линии — станка, с которой начнется выпуск первых гипсокартонных листов.

Завершилось торжество фуршетом, на котором гостей развлекали артисты из Иркутска — ансамбль «Красная горка».

Метки:
baikalpress_id:  37 493