Школа шахмат

Опытные игроки выбрали лучшего и рассказали, как воспитать чемпиона

В понедельник, 20 июля, в поселке Еланцы Ольхонского района прошел шахматный турнир среди лучших шахматистов в возрасте старше 50 лет. В матчевых встречах участвовали ветераны шахматного спорта из Эхирит-Булагатского и Ольхонского районов. Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно.

20 июля 1924 года на VIII Олимпийских играх представители 16 национальных федераций основали Всемирный шахматный союз, позже переименованный в Международную шахматную федерацию, которая занимается распространением шахмат среди народов, повышением уровня шахматной культуры и мастерства во всем мире. В 1966 году представители союза основали праздник — День шахмат. Высокого шахматного уровня за годы непрерывных тренировок достигли и шахматисты поселка Усть-Ордынского.

Самым известным тренером по шахматам в округе является тренер-преподаватель ДЮСШ Петр Иванов, чьи воспитанники достигают не только ярких побед, но и чемпионских званий. В юности Петр Петрович был борцом-вольником, но уже 12 лет тренирует шахматистов. Сейчас он преподает шахматы 30 ученикам, среди них 12 ребят, постоянно и успешно выступающих на конкурсах и чемпионатах.

— Недавно, с 30 июня по 5 июля, в Улан-Удэ прошел ежегодный шахматный турнир «Байкальские зори», откуда наши мальчики от 7 до 13 лет, соревнуясь с читинцами, иркутянами и красноярцами, вернулись с неплохими результатами, — делится Петр Иванов последними достижениями. — Особенность матчей заключалась в том, что по возрастам участников не делили, разграничения были только по разрядам. Самые младшие играли до второго разряда, старшие — среди перворазрядников. Паша Олзоев среди взрослых набрал 5,5 балла из 7, что говорит о хорошем результате. После активных игр ребята пока отдыхают, но скоро мы начнем подготовку к первенству Иркутской области, которое состоится в Ангарске в середине августа.

По мнению Петра Петровича, начинать тренироваться лучше с самого раннего возраста, чтобы суметь достичь отличных результатов.

— Старших тяжело учить шахматам, потому что они уже создали свои стереотипы, штампы, — говорит тренер. — Они как будто в оболочке, скорлупе. Очень сложно таких детей научить, подстроить под ход своих мыслей, что-то им доказать. Прогрессируют именно те дети, которые с 5—6-летнего возраста начали играть в шахматы. Если посмотреть, все шахматные чемпионы мира начали играть с 4—5 лет. После 10 лет уже меньше шансов воспитать чемпиона, ведь мозг у человека формируется до 12, — надо успевать. Поговорив с ребенком, можно сразу понять, сможет ли он хорошо играть или нет. Поэтому при принятии в школу шахмат мы обязательно проводим собеседование, задаем вопросы на мыслительные способности, воображение. Также очень влияет на развитие ребенка его семья, в какой среде он воспитывается, ведь шахматная игра сложна психологически. Если родители не учитывают этого, ребенку тяжело заниматься. Атмосфера должна быть положительная, спокойная. Обычно творческие родители способствуют благоприятному развитию детей. Сам Петр Иванов научился играть в шахматы в 27 лет, когда в начале 80-х в Советском Союзе был шахматный бум.

— На многих заводах было даже модно играть в шахматы, — вспоминает Петр Петрович. — Создавались заводские команды, которые соревновались между собой на 20, на 50 досках. Случайно получилось, что и я втянулся сначала в команду, а потом и в профессию. Шахматы — это профессиональный вид спорта, здесь очень большая конкуренция. Ему всегда уделялось много внимания. Недавно стали проводить чемпионаты мира не только среди взрослых, но и среди 8—10-летних детей. Благодаря шахматам хорошо развиваются мыслительные способности, но как профессию этот род занятий выбрать очень сложно, поэтому после 17 лет из шахмат обычно уходят. Хотя есть и исключения. Так, мой друг, раньше работавший на Братском алюминиевом заводе главным инженером, в начале 90-х стал заниматься шахматами, а уже с 96-го года начал выезжать на шахматные турниры, забросив свою карьеру и профессию.

Все свое время Петр Иванов посвящает воспитанию учеников. Как говорит он сам, этот вид спорта требует много энергии, здоровья и времени. В начале 80-х Петр Петрович стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, а после того, как занялся тренерской работой, самому некогда стало играть. Стать раз и навсегда чемпионом в шахматном спорте нельзя, здесь нужно каждый год подтверждать достижения, соответствовать достигнутому уровню.

— Для тренера звание вообще неважно, — говорит одна из лучших воспитанниц Петра Иванова. — Главное, чтобы его ученики росли. Бывает и так, что у заслуженного шахматиста международного класса ученики совсем не идут, а тренер без звания отправляет на соревнования своих учеников, где те становятся чемпионами.

И все-таки настоящие мастера всегда не прочь посоревноваться друг с другом. 20 июля соперничество в поселке Еланцы по классическим шахматам проходило между двумя командами численностью по 10 человек, играли по две пары. Итоговый счет 12:8 в пользу опытных шахматистов из Эхирит-Булагатского района.

Загрузка...