Буучай-лама увлекается рафтингом и скульптурой

В дацане появится статуя Будды выше человеческого роста

Иркутский дацан в предместье Рабочем появился сравнительно недавно. Полгектара заброшенной рощи, выделенной городом под религиозные нужды, обустраивают до сих пор. В ближайших планах — установка традиционных ступ и барабанов. Пока же при входе на территорию дацана бросаются в глаза только два истинно буддийских атрибута — желтые фигуры львов-хранителей на небольших бетонных постаментах. Они оберегают вход в храм от дурных мыслей и зловредных духов. Несмотря на высокое предназначение, сделаны фигуры с помощью весьма прозаичных материалов: гипс, автоэмаль и шпатлевка.

— Материал не имеет значения. Главное — общий смысл, идея, вложенная в работу, — говорит Буучай-лама, служитель дацана и автор скульптур. Тревожное соседство дацана с оптовым рынком, машиностроительным колледжем и опорным пунктом орифлеймовцев заставляет задуматься над словами ламы. Наверное, только безграничная вера в идею помогла создать буддийский храм в предместье Рабочем. Сейчас на территории только несколько строений: небольшой дацан, крохотный домик Буучай-ламы и позная.

Облагораживалась рощица за счет голого энтузиазма и пожертвований. Даже кризис не подкосил буддизма в Иркутске. Уже обсуждается строительство второго храма — он будет крупнее, с кабинетами и жилыми комнатами. Буучай-лама, сидя в позе лотоса на диванчике, с воодушевлением показывает яркие фотографии Иволгинского и Агинского дацанов.

— И у нас будет не хуже, — уверен он.

Агинский дацан лама вспоминает с особой теплотой — там он окончил философский факультет. Родился Буучай-лама в Республике Алтай. Оказывается, и у священнослужителей могут быть вполне мирские увлечения. Буучай-лама, например, очень любит рафтинг и не раз сплавлялся с друзьями по горным алтайским рекам. По его словам, это увлечение помогает воспитывать силу духа — без этого качества в буддизме, да и в обычной жизни, никуда. В двадцать пять лет, после смерти родителей, он решил стать ламой, как и дед, и уехал в Агу. Там он изучал логику, медицину, астрологию, но старшей наукой считает именно философию. «Все появляется из пустоты и уходит в пустоту, только сила сознания не имеет границ», — повторяет Буучай-лама в разговоре.

Четверть домика ламы занимает печка, рядом на невысоком столике фигура, заботливо прикрытая простыней. В свободное время Буучай-лама работает над статуей Будды, которая скоро воцарится в молельном зале. Материалы использует проверенные — все те же гипс и шпатлевку. Труднее всего при лепке соблюдать пропорции, признается лама. Он увлеченно рассказывает о правиле золотого сечения, витрувианском человеке и парковой скульптуре Петергофа, которой вдохновился этим летом. Планируется, что статуя будет выше человеческого роста. Еще более высокую статую лама планирует изваять для нового здания Иркутского дацана.

— Нужно сверяться с 32 основными и 80 побочными признаками тела великого человека. Один из них — это нежные руки Будды. Он ведь был принцем, физически не работал, — говорит Буучай-лама.

Каждая статуя Будды с секретом: внутрь закладывается небольшая пирамидка из дерева, на которой пишутся молитвы. Внутри пирамидка полая, туда засыпаются шарики белого цвета — частицы Будды. Согласно легенде, эти шарики нашли в прахе Будды Шакьямуни, они обладают удивительной способностью делиться. Благодаря этому необъяснимому свойству вскоре частицы Будды заполняют всю полость пирамидки.

Работа над статуей идет медленно, поскольку почти весь день Буучай-лама занят. Уже к окончанию утреннего молебна у дверей его домика выстраивается внушительная вереница — люди идут за советом.

— А еще почистить карму, погадать, защититься от порчи, от сглаза, задобрить хозяина города, — перечисляет Буучай-лама. — В основном приходят женщины и совсем еще молодые девушки. Проблемы почти всегда одинаковые: кто-то не может замуж выйти, кто-то — родить. Положение человека, пришедшего за советом, как у треснувшей чашки: ее еще можно склеить...

В арсенале ламы тибетские гадания на костях, астрологические прогнозы по монгольскому календарю и просто житейская мудрость. Агрессивного, нервного человека лама видит сразу и советует настраиваться на позитивный лад, ведь все мысли материализуются, а негативное отношение к жизни ведет к тяжелым болезням — раку, сердечно-сосудистым заболеваниям. По словам Буучай-ламы, все чаще стали приезжать в дацан люди из округа.

— Шаманизм Усть-Ордынского округа разваливается, уходит под землю. Человек бездумно просит защиты у предков, а вместо этого он должен задуматься, осознать свои ошибки и самостоятельно прийти к самой лучшей вере, — считает лама.

Загрузка...