Куда пойти учиться?

Для студентов округа достраивают общежитие и находят рабочие места

Отзвенели последние звонки. Прошли выпускные балы. И даже страшный ЕГЭ остался позади. Сейчас вчерашние старшеклассники ждут результатов поступления в вузы. Почти все они уже решили, какую профессию хотят получить. Но чтобы стать студентом выбранного учебного заведения, нужно пройти по конкурсу. Это удается далеко не всем. И перед теми, кому повезло меньше остальных, встает дилемма: сидеть дома и учить необходимые для зачисления в вуз предметы или попытать счастья в других учебных заведениях. Тут на помощь приходят профессиональные училища. Ведь сейчас, в условиях экономического кризиса, училища и колледжи выходят на первый план. Многие стали понимать, что получить рабочую специальность гораздо выгоднее, чем учиться пять лет в областном центре без перспективы на трудоустройство. Обзор профессиональных училищ и колледжей подготовила «Окружная правда».

По мнению специалистов, рынкам труда сейчас не хватает людей рабочих специальностей. Часто вчерашним выпускникам вузов, для того чтобы найти себе работу, приходится переучиваться. Кроме того, родителям стало сложнее отправлять своих детей в город — жизнь в областном центре не назовешь дешевой, оплата за обучение растет с каждым годом, а родственники, готовые приютить у себя студента, есть далеко не в каждой семье. Что же делать? Если сидеть на шее у родителей не позволяет совесть, то можно получить профессию, не уезжая за пределы своего района. Востребованных специалистов готовят во многих учебных заведениях округа.

Боханский район

Филиал Бурятского государственного университета

В Боханском филиале БГУ готовятся к долгожданному событию — 20 сентября состоится открытие общежития на 250 мест. Здание построено по современной технологии. В нем есть души, туалеты, комнаты отдыха. Если учесть, что в филиале учатся ребята из Бурятии, Тувы, Читинской области, а также со всей Иркутской, то можно понять, как много людей ждало окончания строительства общежития.

Боханский филиал БГУ производит набор по следующим специальностям:

— учитель начальных классов

— специалист по физической культуре и спорту

— преподаватель бурятского языка и литературы

— преподаватель русского языка и литературы

— историк

— географ

Хоть обучение и считается бесплатным, но при зачислении нужно заплатить единую квоту.

Педагогическое училище им. Доржи Банзарова

— Вначале многие думали, что из-за системы ЕГЭ в ПУ будет учиться меньше студентов, но оттока не произошло, своих учеников мы не потеряли, — говорит Надежда Онгоева, замдиректора по учебной работе. — К нам приезжают студенты из Усть-Удинского, Шелеховского, Ольхонского районов. Конечно, учатся дети из всех районов округа.

ПУ им. Доржи Банзарова готовит следующих специалистов:

— преподаватель начальных классов

— социальный педагог

Прием ведется на базе девяти и одиннадцати классов.

Профессиональное училище № 57

— Наплыв желающих учиться в ПУ ожидается в августе, — говорит Татьяна Парилова, сотрудник училища. — Именно к этому времени все выпускники определятся со своими желаниями и возможностями. В прошлом году мы прошли процедуру лицензирования.

Ведется набор по специальностям:

— продавец

— контроллер-кассир

— тракторист-машинист (поэтапное обучение)

 — повар

У этого образовательного учреждения также есть филиал в Осинском районе. Там сейчас завершается лицензирование и ведется набор студентов.

Аларский район

Недавно мы писали о том, что кутуликское профессиональное училище № 49 находится на грани закрытия. У областных чиновников была масса претензий к руководству училища. Были сделаны замечания по поводу того, что учащиеся не проходят производственную практику. Также высказывались опасения, что училище в следующем учебном году не сможет пройти лицензирование. Однако разговоры о закрытии пресек Николай Нефедьев, новый директор ПУ № 49:

— Слухи о закрытии училища необоснованны. Сейчас ведется набор студентов на базе девяти и одиннадцати классов. Лицензия действительна до августа этого года, документы на получение новой уже в стадии подготовки. В будущем мы планируем расширить перечень специальностей и готовить пчеловодов, пользователей ПК. Мониторинг нужных для территории специальностей уже начался. Также у нас есть общежитие на сто человек, в котором могут жить учащиеся из соседних районов и деревень. Что касается училища в Нукутском районе, то и его никто закрывать не будет. Правда, раньше оно было нашим филиалом, а на прошлой неделе было передано Заларинскому району.

ПУ № 49 готовит:

— механизаторов

— водителей

— поваров

— швей

— продавцов

Те же специальности можно получить в Нукутском училище.

— Мы принимаем ребят не по результатам ЕГЭ, а по желанию, — подчеркнул Николай Иванович.

Эхирит-Булагатский район

Усть-Ордынское медицинское училище

— Количество трудоустроенных наших выпускников составляет 95%, — говорит Антонина Хичибеева, директор ОГУ СПУ медицинское училище. — Нашими выпускниками интересуются медицинские учреждения всей области. Недавно приезжали работники Иркутского онкологического диспансера. Ведь мы готовим высококвалифицированных специалистов, всегда востребованных на рынке труда. Для того чтобы заинтересовать будущих студентов, ведется серьезная профориентационная работа. За нашими сотрудниками закреплены районы, в которые они выезжают и рассказывают о нашем училище выпускникам. В этом году удалось посетить даже ольхонских школьников.

«Окружная правда» уже писала о ситуации, возникшей с помещением для студентов-медиков (статья «Предприниматели или студенты-медики?», № 25 от 2 июля 2009 года). Сейчас этот вопрос решается на административном уровне. Очевидно, что на улице будущих медиков не оставят. По словам Антонины Ивановны, также решается вопрос реставрации сгоревшего здания школы-интерната. Там планируется разместить общежитие.

Училище готовит студентов по следующим специальностям:

— Лечебное дело (срок обучения 3 года 10 месяцев)

— Сестринское дело (срок обучения 2 года 10 месяцев)

Зачисление ведется по результатам ЕГЭ.

Профессиональное училище № 59 готовит по специальностям:

— автомеханик

— портной

— тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

— мастер по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка

Обучение ведется на базе 9 классов, преподаются общеобразовательные предметы.

Метки:
baikalpress_id:  37 488
Загрузка...