Проверка полей

В Осинском районе увеличивают площади посевов и ищут пастухов

Комиссия оценивает состояние полей каждый год. Специалисты обращают внимание на всходы зерновых культур, чистоту полей, наличие ограждений, поднятие паров и организованность работ.

Первым стало крестьянско-фермерское хозяйство Балдунникова. Михаил Емельянович — молодой фермер. В прошлом году он поднял пары и нынче засеял 100 гектаров. Засоренность посевов небольшая, но все же, по оценке комиссии, химпрополка не помешает. Огородил свои посевы Михаил капитально, можно ставить в пример и фермерам со стажем. Под пары запланировано 73 гектара, из них половина уже вспахана.

Его соседи, также молодые фермеры, тоже добросовестно следят за своими полями — в КФХ Манжиханова посеяно, как и запланировано, 300 гектаров. Под урожай следующего года будут подняты пары на площади 100 гектаров. Вячеслав Манжиханов хоть и новичок в земледелии, но уже имеет свой зерносклад, рассчитанный на 300 тонн. Как и все улейцы, Вячеслав позаботился о будущем урожае и капитально огородил поля. Кстати, молодые фермеры на материал не поскупились — местами земля огорожена обрезной доской. Комиссия отметила, что в Улее многие молодые люди заинтересовались землей. Это, конечно же, радует и старшее поколение фермеров. «Есть кому прийти на замену», — с гордостью говорят они.

В ООО «БИН» (генеральный директор Балтуков Игорь Николаевич) засеяно, как и планировалось, 389 гектаров. В этом году засеяно новое поле, пустовавшее 11 лет. Можно сказать, поднимали целину.

У прошлогоднего чемпиона Анатолия Хамаганова, как и в прошлом году, дела обстоят хорошо: 750 гектаров зерновых дали неплохие всходы. В ближайшее время собираются приступить к поднятию паров.

Самая большая площадь посевов зерновых в этом году в ООО «Сибагро». Общество не утратило прошлогодних показателей, засеяв 1700 га. Зато домашние животные для предприятия составляют немалую проблему. Руководитель Виктор Маслюков готов платить заработную плату за пастьбу и даже поделиться урожаем. Но, видимо, пастухи перевелись в наших селениях. Изгородь есть, и идет огораживание еще многих полей, но эффекта мало — стадо все равно находит лазейку.

Второе место по площади посевов занимает ООО «Русь». Здесь за земледелие взялись по современной технологии. На площади 1286 гектаров ни одно поле не обрабатывалось с оборотом пласта. Плуг на предприятии вообще не используют. Новые технологии, по словам главного агронома, позволяют вполовину сэкономить ГСМ.

— Химпрополка на полях уже проведена, результат виден сразу, — говорят работники ООО «Русь». — Увеличили площади посева рапса. В этом году засеяли 800 гектаров, что на 300 га больше прошлогоднего. Потравы рапс не боится. Хозяева не допустят животных до этой культуры, потому что она очень вредна для них. Поэтому в огораживании поле не нуждается. Участники объезда с интересом наблюдали за новшеством среди многолетних трав — галегой. По словам агрономов, по питательности галега превосходит остальные травы. Это растение не нуждается в химпрополке. Своей густой растительностью оно само вытеснят любой сорняк. Главное — растение требует хорошего ухода в первый год.

Комиссия подвела итоги объезда. По первой группе хозяйств (свыше 700 га) безоговорочно лучшим признали ООО «Русь». Второе место за Анатолием Хамагановым. Почетное третье — ООО «Таряты». По второй группе (300—699 га) на первом месте Александр Аюшинов, на втором — КФХ Федорова, на третьем — ООО «БИН».

По третьей группе (менее 299 га) лучшим стал Михаил Балдунников, второе место за Владимиром Максимовым, третье разделили КФХ Хазагарова и Иннокентия Шулунова.

Сейчас фермеры надеются на хорошую погоду — первая половина лета в Осинском районе выдалась дождливой.

Метки:
baikalpress_id:  37 477
Загрузка...