Общебурятский тайлаган

Гости задабривали духов и танцевали ехор до полуночи

В этом году Совет шаманских общин Прибайкалья организовал тайлаганы (традиционные молебны верующих шаманистов) по всем правилам. Сначала 19 июня прошел территориальный обряд для жителей Иркутска, посвященный поклонению духам рек Ангара и Иркут. Затем 26 июня проводился межплеменной молебен (для эхиритов, булагатов, хоринцев и хонгодоров) в районе улуса Горхон Баяндаевского района. И только после этого состоялся общебурятский тайлаган на горе Ерд в Ольхонском районе — ердын ехэ тайлаган.

В полдень 11 июля начался большой молебен на горе Ехэ Ерд: шаманы задабривали хозяйку Ольхона, поклонялись хозяевам горы Ерд и местности Хуторук, бросая в костер белую пищу и кусочки вареной баранины. Каждый участник обряда прошел процедуру очищения. Шаманы благословляли его семью, просили у богов благоприятного, удачного года.

К сожалению, в этом году по финансовым причинам не удалось провести Ердынские игры. Организаторы запланировали их на будущий год, а чтобы не нарушать традиций, после молебна прошли соревнования по национальной борьбе и был дан концерт творческих коллективов.

Совет шаманских общин при поддержке ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» организовал областной конкурс ехоров. В состав жюри вошли деятели культуры Ольхонского, Эхирит-Булагатского и Иркутского районов. Лучшим исполнителем ехора был назван фольклорный коллектив «Аянга» из Иркутска, второе место занял Осинский район, дипломом третьей степени наградили нукутский коллектив «Ургы». Гостем конкурса стал хореографический ансамбль «Ангара». Ребята исполнили уже полюбившиеся зрителям номера — «Урагшаа» и «Ольхонский ехор».

Надолго в местечке Хуторук запомнят имя Алексея Сабидаева, представителя Ольхонского района: 17-летний парень увез домой 50-килограммового барана и получил звание абсолютного чемпиона по национальной борьбе ердын наадан. В финале ему довелось бороться с Александром Зверевым — победителем окружного Сур-Харбана этого года, но на этот раз духи были на стороне представителя принимающей стороны. По мнению болельщиков, Александр был слишком уверен в своих силах, и это помогло двадцатилетнему Алексею одержать победу над своим более опытным соперником.

После молебна, по сложившейся традиции, все желающие станцевали обрядовый ехор. На тайлаган съехалось достаточно участников, чтобы опоясать священную гору Ерд и исполнить вокруг нее национальный танец. Праздник чествования богов завершился ближе к полуночи, но никто не выглядел уставшим, потому что собравшиеся верят: помолившись, попросив у духов бурятской земли благодати и счастья, можно спокойно, реализуя собственные силы и способности, надеяться на удачный, счастливый год.

Метки:
baikalpress_id:  37 484