За любовь и верность

Три семьи из округа награждены медалями

День семьи, любви и верности отпраздновали в Иркутской области, как и по всей стране, 8 июля. На торжественном приеме в здании областной администрации Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, поздравил с праздником 23 образцовые семьи региона. От имени губернатора Дмитрия Мезенцева он вручил каждой семейной паре медали «За любовь и верность». Вечером супружеские пары посмотрели концерт творческих коллективов и выпили шампанского в честь любви и семейного благополучия. Во Дворце бракосочетаний в рамках праздника состоялось открытие скамейки примирения. Поссорившиеся влюбленные, по задумке организаторов, посидев рядышком на такой скамье, должны обязательно помириться.

В Усть-Ордынском Бурятском округе медалей с изображением святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, теперь три. Две награды получили семьи Сиздуевых и Николаевых из Нукутского района, в которых по 9 детей. Одна медаль уехала в поселок Усть-Ордынский — в семью Магдановых, которые воспитывают семерых наследников. В гостях у этой образцовой семьи побывала «Окружная правда».

— Новость о том, что нашей семье будут вручать медаль, для нас стала неожиданной, — говорит мама большой семьи, Людмила Магданова. — Мы с мужем считаем, что наша семья самая обычная. Но на вручении все семьи были похожи на нашу: тоже с солидным семейным стажем и большим количеством детей.

Супруги Тимофей Антонович и Людмила Иосифовна Магдановы в ноябре отметят 30-летие совместной жизни. За эти годы у них появились дети — Светлана, Саяна, Петр, Ирина, Антон, Геннадий и Борис, а также внуки: Сэсэг, Витя, Кристина и Света. Благодаря тому что дети в этой семье рождались при забавном совпадении по два в один месяц, теперь в чете Магдановых дни рождения празднуют попарно. Начинается праздничная пора в октябре и продолжается до апреля.

Несмотря на то что в этой замечательной семье есть много уважительных поводов для праздников и отдыха, главное воспитание дети получают посредством труда.

— Самое объединяющее нашу семью мероприятие — это сенокос, — говорит Людмила Иосифовна. — Все взрослые сыновья приезжают помогать. Мы более десяти лет держим домашний скот: коров, кур, свиней. В этом большом хозяйстве нам тоже помогают дети. Все вместе сажаем и убираем картошку. Ну и отдыхать, конечно, выезжаем.

— Дети у нас все дружные. Не бывает такого, чтобы кто-то друг с другом ссорился, — они приучены присматривать друг за другом, — делится секретом благополучия хозяйка семьи. — Младшие у нас хорошо учатся, а старшие получили высшее образование, стали юристами и педагогами. Учителей в нашей семье больше всего.

Среди различных грамот и дипломов, которые в разное время вручались детям Магдановых за какие-либо спортивные достижения в легкой атлетике, борьбе, стрельбе из лука, волейболе и футболе, имеется и почетная грамота, выданная Магдановым как учительской династии, которая началась с родственников Тимофея Антоновича и продолжается уже его детьми. Сам Тимофей Антонович служит в сфере спортивного образования, а Людмила Иосифовна выучилась на воспитателя детского сада.

О том, какими родителями являются Людмила и Тимофей Магдановы, лучше всего, естественно, знают их дети. Третья дочь и четвертый ребенок в семье, Ирина, рассказала о родительском укладе.

— Мама у нас мудрая женщина. Я не помню, чтобы она на кого-то из нас ругалась. Для меня мама является еще и подругой, я рассказываю ей все свои секреты. А поскольку сейчас сама воспитываю дочь, то всегда прислушиваюсь к маминым советам. Папа у нас глава семьи. Он дал нам достойное воспитание и всегда нас поддерживает. Мы же в свою очередь стремимся не подводить их ни в чем и быть в жизни похожими на наших родителей.

Людмила Иосифовна всем молодым семьям дала универсальный совет, как сохранить строящуюся семью и дослужиться до такой почетной награды, которой в этом году была удостоена их семья:

— Нужно жить дружно. Важно, конечно, иметь и терпение, ведь, как говорится, терпение и труд все перетрут. Но и без ссор люди не живут. Ссориться можно, но нужно обязательно мириться, тогда все будет хорошо.

Метки:
baikalpress_id:  37 483