Что будет с «Солнышком»?

Детский дом в Аларском районе, возможно, закроют в конце лета

Слухи о закрытии детского дома «Солнышко» Аларского района ходят давно. По словам работников учреждения, уже после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа стали говорить о том, что содержание детского дома обходится слишком дорого. Причина предполагаемого закрытия в том, что «Солнышко» — самый маленький детский дом в Иркутской области. Сейчас в нем проживает всего двадцать семь детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет, а согласно положению их должно быть не менее тридцати пяти. Что ждет этот детский дом в будущем, узнала «Окружная правда».

— Пока приказа о ликвидации «Солнышка» у нас на руках нет, но разговоры идут, — говорит Владимир Етоев, первый заместитель мэра Аларского района. — Сейчас мы пытаемся сохранить детский дом, ведь все его воспитанники родом из ближайших деревень и сейчас имеют возможность общаться с родственниками. Кроме того, детский дом находится на бюджете области, а в случае закрытия содержание здания ляжет на бюджет района.

Руководство детского дома подтверждает слухи о закрытии и, кажется, уже смирилось с таким положением.

— Скорее всего, в сентябре наше учреждение прекратит свое существование, — говорит Ирина Гончарова, бухгалтер детского дома.

— Вначале все мы очень переживали по этому поводу. Теперь эмоции улеглись и мы пытаемся думать, как нам жить дальше, — говорит Светлана Сербенко, и. о. директора детского дома «Солнышко». — Конечно, в первую очередь из-за закрытия пострадают дети. За те пятнадцать лет, что существует «Солнышко», мы успели стать большой, дружной семьей. Теперь детям предстоит разлука с друзьями и местами, которые уже стали родными. К нам поступило шесть путевок из детских домов Иркутской области. Так как у нас находятся как абсолютно здоровые ребята, так и дети, нуждающиеся в особом лечении, то они попадут в разные социальные учреждения. Ближайший к Аларскому району детский дом находится в Черемховском районе, и большинство наших детей теперь будут воспитываться там.

Если судьбу детей «Солнышка» все же решат в самое ближайшее время, то о том, что ждет сорок работников Аларского детского дома, пока сказать трудно. Некоторые сотрудники уже написали заявления об увольнении и нашли себе новую работу.

— Мы надеемся что, на базе ликвидируемого учреждения откроют детский сад. С сентября планируем начать реорганизацию. Необходимое письмо на адрес районной администрации уже написано. Здание, в котором располагается детский дом, содержится в хорошем состоянии, к нему нет претензий со стороны Роспотребнадзора и пожарной части, установлена сигнализация. Кроме того, мы возделываем большой участок. Поэтому, я думаю, реорганизация пройдет без проблем, — говорит Светлана Георгиевна.

Одним из решений по сохранению в районе детского дома могло бы стать строительство пристроя для проживания дополнительного количества детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также рассматривался вариант по объединению «Солнышка» и реабилитационного центра «Радуга» из села Забитуй. Однако из-за проблем с финансированием эти варианты не были реализованы. Остается надеяться, что детский сад откроют в ближайшее время и людям не придется сидеть без работы. Однако, по словам Владимира Етоева, острой нужды в детских учреждениях нет, и что появится на месте «Солнышка» в случае его закрытия — непонятно.

О том, как будет проходить реорганизация «Солнышка», «Окружная правда» расскажет в своих следующих номерах.

Метки:
baikalpress_id:  37 482