Игра на ведрах и стиральной доске

Ринчин Харахинов может исполнить песню на любом народном инструменте

На баяне Ринчина Харахинова научил играть его отец — Федор Сократович. С тех пор музыка стало смыслом жизни Ринчина Федоровича. В 1991 году его, выпускника Иркутского училища культуры по классу народных инструментов, направили в Республику Бурятия, в Прибайкальский район, директором Нестеровского ДК.

С первого же курса на факультете образовался музыкальный коллектив. Все участники этого ансамбля пришли в училище, будучи хорошо подготовленными музыкантами. Играла группа на всех официальных и церковных праздниках, зарабатывая деньги на ремонт училища. Это была хорошая практика для совершенствования профессионального мастерства.

В Нестеровском ДК начинать пришлось буквально с нуля — никаких музыкальных инструментов не было. Помимо основной работы Ринчин Харахинов организовал вокальную самодеятельную группу под названием «Баяр». Первыми музыкальными инструментами были простые ведра, стиральные доски и ветхая гитара. За работу взялись как следует. Быстро пришел успех, появились инструменты. ВИА «Баяр» пользовался в районе большой популярностью.

Окончить вуз Ринчину Харахинову так и не удалось — бытовые заботы и женитьба круто переменили жизненные планы. Вместе с семьей переехал на родину предков — в село Покровка Баяндаевского района. Ринчин Федорович устроился на работу в местную школу. Появление в Покровской средней школе профессионального музыканта кардинально переменило отношение учеников к урокам пения. Этот предмет стал для многих школьников самым любимым. Выступления творческих коллективов школы стали намного ярче. Село Покровка — непременный участник всех музыкально-культурных мероприятий, проходящих в районе, округе и области.

 В активе Ринчина Федоровича немало успешных выступлений. Он является дипломантом международных национальных фестивалей «Алтаргана», лауреатом областного конкурса работников образования, проводившегося под эгидой фестиваля «Сияние России», областного фестиваля «Сибирское мужское братство».

Но своим главным достижением Ринчин Харахинов считает то, что он самый желанный гость на всех свадьбах и юбилеях района. Ведь именно он может сыграть любимые народом песни на любых доступных инструментах.

Загрузка...