Количество желающих получить президентскую премию уменьшилось

Ежегодно в рамках приоритетного национального проекта «Образование» к Дню учителя десяти тысячам педагогов выплачивается денежное поощрение — по сто тысяч рублей. Из огромного числа педагогов такую ощутимую премию каждый год получают и лучшие учителя из Усть-Ордынского Бурятского округа. В прошлом году в округе президентские гранты получили двадцать четыре учителя, из них пять учителей представляли Эхирит-Булагатский район.

В этом году заявок на нелегкий конкурсный отбор было подано меньше, чем в прошлом году. Нынче испытания и проверку опыта проходят два учителя из Эхирит-Булагатского района — учитель русского языка и литературы усть-ордынской школы № 1 Ирина Хингеева и учитель математики усть-ордынской школы № 2 Людмила Протасова. У этих преподавателей большой стаж работы — более двадцати пяти лет учительства.

— То, что число претендентов сократилось, это нормально, — говорит Инна Васильева, начальник отдела образования по Эхирит-Булагатскому району. — У нас основное число достойных и талантливых преподавателей за эти годы уже успели получить стотысячные премии. Отбор в последнее время становится все жестче, чего учителя опасаются и не спешат участвовать в таком хлопотном мероприятии. Но мы уже готовим кандидатов на участие в этом проекте на следующий год, и преподавателей от Эхирит-Булагатского района в будущем будет больше, точную цифру сказать пока не могу.

Чтобы попасть в список лучших учителей России и получить денежное поощрение, педагогам усть-ордынских школ необходимо пройти тщательную процедуру рассмотрения конкурсной комиссией, в которой участвуют ассоциации попечителей, выпускников, экспертов и консультантов по вопросам общего образования, советов ректоров вузов, родителей и другие общественные объединения.

Специалисты-эксперты должны найти в заявленных работах позитивную динамику учебных достижений учащихся за последние три года, позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам, положительные результаты деятельности учителя по выполнению функций классного руководителя и, конечно, использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе. А также учителя должны быть замечены в участии в муниципальных, региональных и федеральных профессиональных конкурсах. О том, кто войдет в число лучших учителей страны, будет известно в середине июля.

Метки:
baikalpress_id:  50 983