Хлеба произведено меньше, детей родилось больше

В Осинском районе подвели итоги социально-экономического развития

На заседании административного совета Осинского района рассматривалось шесть вопросов, один из которых — об итогах социально-экономического развития района за I квартал 2009 года.

Как отметил Геннадий Банаев, и. о. начальника отдела по экономике, в развитии района за отчетный период отмечаются как положительные, так и отрицательные тенденции. Вселяет оптимизм прирост населения: за 1-й квартал родилось 134 человека против 110 в 2008 году. На 17,5 процента возрос розничный товарооборот. Объем капитальных вложений вырос почти в два раза. Увеличилось производство молока на 37,5 процента по сравнению с прошлым годом.

Однако в промышленности идет спад производства. ООО «Оса», занимающееся переработкой молока, в I квартале не работало. На 30 процентов меньше прошлогоднего произведено хлеба. Обработка древесины упала на 50 процентов. Если посмотреть доходы населения, то заработная плата — основной вид доходов занятого населения — составляет в среднем: в лесном хозяйстве — 20 тыс. рублей, здравоохранении — 11,6 тыс. рублей, в образовании — 7,4 тыс. рублей.

Самая низкая зарплата — в промышленности — 3,1 тыс. рублей. При обсуждении вопроса мэр района Виктор Богданов поинтересовался, почему по обработке древесины идет снижение объемов, ведь лес выделялся. Он предложил сделать анализ, кому и сколько было выделено древесины. Настораживает и снижение производства хлеба. Этот продукт всегда остается востребованным, но в магазинах кроме местного и городского стал продаваться и боханский хлеб. Почему он завоевал наш рынок? Вкуснее или дешевле? В этом стоит разобраться.

На заседании административного совета была принята программа развития Осинской школы искусств. Программа рассчитана на 2010—2012 годы. Источник финансирования — районный бюджет. Планируемые объемы: 2010 год — 154 тыс. рублей, 2011 год — 1,6 млн рублей, 2012 год — 2,5 млн рублей. Наталья Балдаева, секретарь КДН, отчиталась на заседании административного совета о работе комиссии по делам несовершеннолетних за шесть месяцев. За полгода несовершеннолетними совершено шесть преступлений. В группах совершено три преступления. Большинство несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН, — члены неблагополучных семей, часто родители не работают, злоупотребляют спиртными напитками. На заседаниях КДН рассмотрено 58 административных материалов, к административной ответственности привлечено 49 родителей.

Члены административного совета порекомендовали КДН теснее работать с главами МО и чаще проводить выездные заседания КДН. Административный совет утвердил сеть общеобразовательных учреждений района на новый учебный год. В целях оптимизации малокомплектные начальные школы будут реорганизованы в структурные подразделения средних школ. Реорганизация коснется Ждановской, Шотойской, Онгосорской, Борохальской и других школ района.

Метки:
baikalpress_id:  50 982