Первый после объединения

Сур-Харбан-2009 прошел в Баяндае

Окружной Сур-Харбан-2009 стал по-своему уникальным. Это первый опыт проведения культурно-спортивного праздника после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. В празднике участвовало более пятисот спортсменов из округа, а также гости из Иркутского, Усть-Удинского и Качугского районов.

День первый — праздник под дождем

На церемонии открытия присутствовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. Трибуны радостно гудели, наблюдая, как губернатор примеряет национальный халат, — первые лица области нечасто посещают этот праздник (в последний раз в округ приезжал Юрий Ножиков, самый популярный в народе губернатор).

Высокие гости поздравили присутствующих и подчеркнули исключительность мероприятия, состоявшегося в не самое благоприятное время — кризис.

— Пусть для всех нас в этот день в такой непростой для экономики единого субъекта период будет повод еще раз задуматься, чтобы умножить наши усилия, чтобы не хныкать, чтобы оптимизм был базой нашего развития, — сказал Дмитрий Мезенцев.

После непродолжительного театрализованного представления состоялось торжественное открытие спортивной площадки для мини-футбола и баскетбола. Ее тут же опробовали юные футболисты из Баяндая и Покровки, после матча похвалили покрытие: «Бутсы не скользят — здорово!»

Сильный дождь внес свои коррективы в праздник. Так, например, был отменен ставший традиционным парад участников соревнований. На стремительно размокавшем ипподроме быстро и незаметно прошли скачки. Некоторые соревнования были перенесены на несколько часов вперед либо отсрочены, что вызвало бурное возмущение и без того немногочисленной публики.

В течение двух дней прошли соревнования по семи видам спорта: волейболу, футболу, стрельбе из лука, шахматам и шашкам, национальной борьбе и конным скачкам. Самым захватывающим зрелищем первого дня соревнований стал финальный матч по футболу. Боханцы делали ставку на короткие пасы и понятные только им самим комбинации, аларцы отличались стремительными и точными атаками. Результат — 3:2 в пользу Алари.

Пока футболисты катали по мокрому полю мяч, в душном зале Дома культуры заканчивался фестиваль команд КВН. В этом году к командам шести районов присоединилась сборная Качуга. Новички приятно удивили непошлыми шутками, результат — второе место. Лидер — команда Баяндая. Под вечер на стадионе выступил ансамбль «Степные напевы» и прошла дискотека. С тех пор как в округ перестали приезжать звезды уровня группы «Любэ» и Бориса Моисеева, дискотека проходит скучно, и в этот раз стадион посетило не более двухсот человек.

День второй — ставки на победу

Во второй день ослепительно светило солнце, раскалившееся до предела к началу абсолютки по вольной борьбе. Победил — в который уж раз! — известный в округе силач Александр Зверев из Эхирита. В финальном поединке он сошелся с Тарасом Павловым, представителем Баяндаевского района. Чемпион гордо увел с поля призового коня. По слухам, количество выигранных им жеребцов неуклонно растет (этот уже восьмой), и Александр имеет все шансы стать самым успешным коннозаводчиком округа.

Большое количество ценителей прекрасного собрал конкурс современной бурятской песни «Сэдьхэлэйм аялга». Районы представили по два участника, обладающих не только музыкальным слухом, но и знанием бурятского языка. Обладательницей Гран-при стала представительница Ангарска Дарима Иринчеева, первого места — Валя Жербанова из Нукутов.

После подведения итогов стал известен победитель праздника — команда Эхирит-Булагатского района, самая многочисленная и заметная с трибун благодаря единой ярко-оранжевой форме. Ей были вручены переходящий кубок, диплом и денежный приз — 80 тыс. рублей. Второе и третье места — Осинский и Боханский районы, которым досталось по 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

По предварительным данным, Сур-Харбан-2010 пройдет в Аларском районе.

Метки:
baikalpress_id:  37 476