90-летний юбилей отметила Олойская школа

В прошлую субботу Олойская средняя общеобразовательная школа Эхирит-Булагатского района в торжественной обстановке отметила 90-летие со дня образования. Не по-летнему хмурый день не смог омрачить радостного настроения хозяев. В этот день школа ждала не только своих выпускников, но и тех, кто когда-то работал в ней.

За годы своего существования это образовательное учреждение претерпело немало изменений. Сегодня в школе учатся потомки тех, кто некогда занимался в трехклассной начальной школе, открытой после Октябрьской революции. Первым учителем в этом заведении был легендарный герой Гражданской войны Павел Балтахинов. На днях в школе состоялся 55-й выпуск. Одиннадцать учеников покинули стены родной школы. Учащиеся показали хорошие знания, особенно по математике.

— Сегодня для нас волнующий и памятный день, — говорит Надежда Хангажеева, директор школы. — Из Улан-Удэ ждем выпускников 20-х и 30-х годов выпуска. Думаем, что встреча трех поколений будет интересной и незабываемой. Бывшим выпускникам, сегодняшним и завтрашним, уверена, будет о чем говорить.

Наша школа славится своими традициями, мы по праву гордимся своими учителями, среди которых много ветеранов педагогического труда. К примеру, это Людмила Борисовна Бюраева, которая не только преподавала русский язык и литературу, но и, являясь спортсменкой, приобщала детей к физической культуре и спорту. Школьный театр, созданный в 60-е годы ее усилиями, имел немалый успех среди населения. Самодеятельные артисты с концертом побывали во многих населенных пунктах района.

Многие выпускники Олойской школы достигли успехов в науке и общественной жизни. Среди них немало кандидатов наук, известных спортсменов и тружеников сельского хозяйства. На днях своеобразный подарок школе сделал 27-летний Александр Хаташкеев. После успешной защиты диссертации он стал кандидатом химических наук.

Рассказывая о приятных моментах, Надежда Михайловна не обошла вниманием и существующие проблемы. Сегодня здание школы, построенное в 50-х годах прошлого столетия, нуждается в капитальном ремонте. Необходимо заменить оконные колоды и прогнившие полы. Недавно при содействии администрации МО «Эхирит-Булагатский район» в школе были установлены новые двери. В школе на сегодня всего 140 учащихся, и это по большому счету тоже не может не волновать педагогический коллектив. Но у него есть надежда — количество малышей в селе понемногу увеличивается. Однако для полного решения проблемы необходимо продумать механизм закрепления на селе молодежи.

Работы для молодых людей нет. Некогда крепкое хозяйство, располагавшееся на территории этого муниципального образования, переживает не лучшие времена. Еще одна серьезная проблема волнует педагогический коллектив школы. С нового учебного года в школьном расписании не будет уроков бурятского языка и литературы. Такое решение, принятое министерством образования Иркутской области, поставило точку на многолетней деятельности школы по изучению языка и литературного наследия бурятского народа.

Метки:
baikalpress_id:  37 474
Загрузка...