Предприниматели или студенты-медики?

Вопрос, кому отдать современное здание бизнес-инкубатора, решится этим летом

Почти три года решается наболевший вопрос о том, какая организация должна располагаться в Усть-Ордынском бизнес-инкубаторе. Активный спор ведется между руководством ОГОУ СПО «Усть-Ордынский медицинский колледж имени Шобогорова», которое поддерживает заместитель главы администрации округа Анатолий Дьячков, и исполнительным директором Фонда поддержки малого предпринимательства «Прибайкалье» Петром Коробченовым. Обе стороны отстаивают свое право находиться в новом, отремонтированном в европейском стиле здании.

Бизнес-инкубатор был создан в поселке Усть-Ордынском в 2005—2006 гг. На отстройку и реконструкцию здания было затрачено 30 млн рублей, в том числе 23 млн ушло непосредственно на реконструкцию корпуса, 7 млн было израсходовано на приобретение оборудования и инфраструктурное оснащение здания. Финансирование осуществлялось как за счет средств окружного бюджета — 9 млн, так и на средства, выделенные из федерального бюджета, — 21 млн рублей. Изначально двухэтажное здание площадью 1033 кв. м было предназначено для размещения в нем субъектов малого предпринимательства и их обеспечения основными видами услуг.

15 мая 2006 года главой администрации УОБАО было издано постановление за № 150-п, согласно которому полномочия управляющей компании бизнес-инкубатором были переданы Фонду поддержки малого предпринимательства. При этом фонду были переданы здание и имеющееся имущество, необходимое для функционирования бизнес-инкубатора. Через год, 26 июля 2007 года, указанное постановление было отменено постановлением главы администрации округа за № 264-п, поскольку месяцем ранее, 10 мая 2007 года, замглавы администрации округа Анатолий Дьячков принял решение о передаче здания и приобретенного оборудования во временное пользование, в течение одного года, на безвозмездной основе медицинскому колледжу. А в связи с тем, что фонд перестал быть управляющей компанией (согласно распоряжению первого заместителя главы округа В.А.Ребрикова от 20 марта 2007 г.), функции заказчика-застройщика были переданы комитету по капитальному строительству и архитектуре администрации округа.

— Срок действия договора о временном пользовании истек еще 13 июня 2008 года, — говорит Петр Степанович, — поэтому правовых оснований для размещения колледжа в здании бизнес-инкубатора не имеется. Все проверяющие органы указывают на нецелевое использование здания. В поселке имеются другие помещения для размещения колледжа, но никто до сих пор не решил вопрос об освобождении здания для его целевого использования.

На вопрос, в какое помещение может переселиться колледж, исполнительный директор Фонда поддержки малого предпринимательства «Прибайкалье» Петр Степанович отвечает категорично, но с пометой, что это его сугубо личное мнение.

— Я предлагаю три возможных варианта решения проблемы, — говорит Петр Коробченов. — Во-первых, наш медицинский колледж можно объединить с Иркутским медучилищем. Второй вариант — использовать гостиницу «Байкал» как общежитие, а кабинеты в здании окружной администрации отдать медколледжу. Третий вариант заключается в том, чтобы отремонтировать двухэтажное сгоревшее здание, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, и медицинское учреждение переселить в него.

Исходя из сложившейся экономической ситуации, напрашивается вопрос о том, что перспективнее — заселить здание студентами и вести учебный процесс или отдать помещение предпринимателям? Свое мнение по этому поводу высказал Анатолий Дьячков.

— Содержание здания бизнес-инкубатора обходится очень дорого; если медицинский колледж уйдет оттуда, то эта нагрузка будет возложена на бюджет. Таких денег в местном бюджете нет, значит, здание придет в негодность. Я считаю, что помещение нужно сохранить, — говорит Анатолий Михайлович. — Кроме того, для предпринимателей в Усть-Ордынском не создана научная инфраструктура, которая необходима для нормального ведения бизнеса. Многие местные бизнесмены предпочли разместить свои офисы в Иркутском бизнес-инкубаторе, это доказывает, что помещение будет пустовать. Поэтому мы написали письмо в министерство экономического развития с просьбой разрешить разместить там медицинский колледж. Но мы не хотим притеснять и предпринимателей, сейчас в здании бизнес-инкубатора работает шесть частников, их число может быть увеличено до десяти. Но все они должны будут представить специальные заявления, о которых будет рассказано позже. Свою точку отстаивает Петр Коробченов.

— Бизнес-инкубатор изначально планировалось использовать как межрайонный, в нем могли бы заниматься развитием своего дела предприниматели из Иркутского района, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Качугского, Ольхонского, Боханского и Осинского районов. Когда здание только строилось, к нам поступила заявка даже из Братского района. Ведь большинству предпринимателей необходима квалифицированная помощь в организации и воплощении их задумок и идей. Их бизнес-планы могли бы консультировать юристы, бухгалтеры, менеджеры. Желающие могли бы проходить обучающие курсы, помогающие в реализации сложной предпринимательской деятельности. В этом и заключается назначение бизнес-инкубатора. В 2007 году к нам поступило порядка тридцати заявок, из них на сегодняшний день имеют свои кабинеты в бизнес-инкубаторе только шесть. Статистику и прием заявок мы нынче не ведем, потому что у нас нет помещения, но с уверенностью можно сказать, что около ста желающих наберется. Бизнес-инкубатор сейчас востребован как никогда, нужно поддерживать малое предпринимательство, помогать идейной и инициативной молодежи. Польза от медицинского колледжа — это около десяти процентов трудоустроенных выпускников, остальные учащиеся, которые и не собирались становиться врачами, ищут себе новое занятие, хотя те же студенты после учебы могли бы прийти к нам в бизнес-инкубатор и открыть свое дело. Тогда у нас будет и занятость населения, и налоговые платежи, и элементарное развитие территории, — говорит Петр Степанович.

Рассмотрением обращения о нецелевом использовании помещения бизнес-инкубатора занимались и прокуратура Иркутской области, и агентство имущественных отношений области. А также в решении данного вопроса был задействован и заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, от которого 22 апреля этого года пришло сообщение, что «в положении об Усть-Ордынском бизнес-инкубаторе будет определена управляющая компания, которая в дальнейшем будет заниматься вопросами поддержки субъектов малого предпринимательства согласно специализации бизнес-инкубатора. Вопрос о размещении медицинского колледжа будет решен после завершения учебного года».

Возможно, затянувшийся спор решится уже этим летом. И обе стороны, в словах которых есть своя правда, придут к мирному решению, которое устроит и студентов, и предпринимателей.

Загрузка...