Жители Обусы наводят порядок на улицах

В селе появились новая автобусная остановка и водокачка

Подъезжая к Обусе, сразу замечаешь, что село изменилось в лучшую сторону — появились новая автобусная остановка и водокачка. У старой нет привычной кучи навоза, она огорожена, а изгородь покрашена яркой краской. Улицы Обусы прибраны, вот только на окраине следы лесопереработки — примета нашего времени. Ликвидируют отходы легко, но опасно — просто поджигают. На этот раз в роли ликвидаторов выступают китайцы. Они приехали в Обусу, чтобы возобновить работу пилорамы. Кроме трех пилорам в Обусе пилорамы работают в Горхоне и Борохале. Вот, собственно, и вся промышленность Обусинской долины.

— Собственных доходов мало, но нам все же удалось построить автобусную остановку. Сейчас строим раскол для скота: требует ветеринарная служба. Привели в порядок старую водокачку. На средства из областного бюджета построили новую водокачку. Район выделил деньги на ее оборудование. Будем работать — построим новую сельскую администрацию, — делится планами Антон Сергеев, глава местной администрации.

Население муниципального образования понемногу растет. В Горхоне, Борохале и Обусе насчитывается 1167 человек. С начала года родилось десять детей. Главу МО радует, что обусинцы начинают строить жилье. Нынче на стадии строительства стоят три дома, есть заявления на отвод земли. В прошлом году семья педагогов Пихановых получила субсидию по программе «Молодая семья». В этом году планирует получить помощь на строительство семья Касьяновых. По словам Антона Сергеева, недавно местные жители с радостью узнали, что их школе присвоили звание «Школа года, школа века». На территории МО есть детский сад, почта, пошивочный цех, магазин райпо, частные магазины. Все это рабочие места для обусинцев.

Чтобы повысить доходы в местный бюджет, главе пришлось идти и на «репрессивные» меры. Раньше вода в Обусе была бесплатной. Для жителей Осы это удивительно. Там фляга стоит 6 рублей. В Обусе вода тоже стала платной — правда, в три раза дешевле, чем в Осе. Решение по оплате за воду было принято на сходе, но все равно есть недовольные. Небольшие, но живые деньги идут на оплату электроэнергии и заработную плату работникам водокачки.

Издавна местное население зарабатывало на жизнь сельскохозяйственным трудом. После ликвидации совхоза «Обусинский» в общественное производство не собрались, трудятся каждый на своем подворье. На заре фермерского движения организовал КФХ Анатолий Хамаганов. Он активно поддерживает все мероприятия, проводимые на селе, не забывает про ветеранов. В этом году выделил всем ветеранам, труженикам тыла по два мешка зерна.

Жалоб по потравам, по словам главы поселения, в администрацию не поступало. Пастьба КРС здесь не организована. Пастух есть только у овечьего стада. Нынче посеяли зеленку Игорь Каримов и Аркадий Хамаганов, собирается заняться землей Юрий Балдаев. Посевы огорожены, поэтому пока вопрос с пастьбой в Обусе не так актуален, как в других муниципальных образованиях. А вот с реализацией молока в поселении большой вопрос. Для сбора нужен охладитель. Молоко производится буквально в каждом подворье. Реализация молока стала бы хорошим подспорьем для большинства обусинцев. В будущем Антон Андреевич мечтает заложить парк на окраине села. Коренные жители села надеются, что через несколько лет на месте свалки с отходами лесопиления зазеленеет парк.

Метки:
baikalpress_id:  50 980
Загрузка...