«Улаалзай» выступил в Литве

Бурятские песни и танцы привели прибалтов в восторг

В рамках празднования тысячелетия государственности в Литве прошли Дни России. Иркутскую область на этом мероприятии представлял вокально-хореографический ансамбль «Улаалзай».

Этот ансамбль был выбран для поездки в Литву не случайно. «Улаалзай» уже давно является постоянным участником различных межнациональных творческих фестивалей. А между литовским национальным культурным центром «Швитурис» и ИрБНКА «Иркут» сложились теплые дружеские отношения. Людмила Стрижнева, председатель общественной организации «Швитурис», давно мечтала о том, чтобы «Улаалзай» выступил в Литве, и помогла организовать эту поездку.

— В годы репрессий очень много литовцев было отправлено в Усть-Орду, Баяндай. Когда они приехали в Сибирь, то оказались в тяжелых условиях: голод, непривычные морозы. Выжить помогли именно местные жители — буряты. Наш народ об этом помнит и очень благодарен им за это, — говорит Людмила Николаевна.

— В Литве нас встретили радушно. Все с нами здоровались, улыбались, интересовались, откуда мы приехали. Было очень забавно — нас часто принимали за туристов из Японии, — рассказывает Баира Аюрова, художественный руководитель ансамбля «Улаалзай».

Ребятам довелось побывать в пяти городах Литвы. В городе Висагинасе ансамбль выступал в парке. Во время концерта пошел сильный дождь, но ни один зритель не ушел. Национальные бурятские песни и танцы литовцы приняли с восторгом. Особое впечатление на них произвел танец «Цветок Байкала», визитная карточка творческого коллектива. Также зрители отметили необычайную красоту бурятских юношей и девушек.

Для ансамбля «Улаалзай» путешествие в Литву стало первой заграничной поездкой. На участников коллектива оно произвело огромное впечатление. Они успели не только поучаствовать в нескольких концертах, но и посетили все местные достопримечательности — замки, музеи, парки. А еще ребята, как настоящие сибиряки, купались в Балтийском море, несмотря на низкую температуру — 11 градусов.

Загрузка...