Иркутск читал мантры и удивлялся снегу

Глава буддийской школы Тибета впервые за несколько столетий побывал в России

Тринле Тхайе Дордже, 17-е воплощение Кармапы, побывал в Иркутске. За время визита, продлившегося два дня, он посетил Иркутский центр школы Карма Кагью, пообщался с учениками и провел обряд посвящения. Считается, что чудеса всех видов — естественные спутники Его Святейшества. Появление на скалах мантр, таинственные исчезновения молящихся монахов и тройные радуги в небе — примерно по таким признакам ламы определяют, действительно ли в данной местности произошло перерождение учителя. В день приезда Кармапы в Иркутске не появились новые мантры, зато во второй половине июня пошел снег — впервые за 50 лет.

Великий Сочувствующий

Вплоть до наших дней Кармапа осознанно перерождался уже 16 раз. Согласно легенде, он считается излучением Будды Любящие Глаза и реинкарнирует из любви и сочувствия ко всем живым существам. Перед смертью каждый из Кармапа дает четкие указания другим ламам, где и когда родится в следующий раз. Однако с признанием нынешнего воплощения учителя все было не так гладко.

Предыдущий Кармапа не оставил указаний о следующем перерождении, и ламам-хранителям оставалось лишь перебирать возможных кандидатов, выискивая по всему Тибету необычных детей. Одним из таких мальчишек оказался Тхайе Дордже, еще в шестимесячном возрасте оповестивший изумленных родителей, что он Кармапа. Хранители внимательно следили за ним, показывали фотографии учеников умершего учителя, его старые вещи. Когда паренек начал вспоминать события минувших дней, а иногда и замахиваться на будущее, его семью стали прятать от заинтересованного китайского правительства. Вывезли сначала в Непал, затем в Индию, и в 1994 году, в возрасте 11 лет, его официально признали 17-м воплощением учителя. И тут завертелось: освоение буддийского учения, западной философии, древних и современных языков, официальные визиты по всему миру...

В Россию Кармапу пригласил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. До Иркутска Его Святейшество успел посетить Москву, Санкт-Петербург и Элисту: выступил с лекцией в «Лужниках», провел ряд обрядов, а также посетил Эрмитаж, где посмотрел на работы 10-го Кармапы — вышивку на шелке и скульптуру. Этот факт вызвал особый трепет в душах буддистов: «И вот 17-й Кармапа через 400 лет приезжает посмотреть на свои работы в замечательной сокровищнице российского искусства».

Снег — это клево!

На второй день пребывания в Иркутске Его Святейшество встретился с журналистами. Он ответил на все вопросы, выпил пару чашек горячего чая и даже сфотографировался со всеми желающими, подтвердив тем самым, что буддизм — очень демократичная религия. Все вопросы можно было условно разделить на три группы: о классических положениях буддизма, о личной жизни и о прогнозах на будущее.

Тринле Тхайе Дордже сейчас 26 лет. В личное время — а его совсем немного — он играет в компьютерные игры. В детстве мечтал стать летчиком. Он продолжает полное традиционное буддийское обучение, медитирует по нескольку часов в день и время от времени принимает участие в многодневных медитационных уединениях. Говоря о терпимости, иллюзорности добра и зла, относительности всего сущего, Кармапа слегка покусывал губы и, казалось, скучал. Рассказывая о себе, слегка оживлялся: он плохо помнит жизнь с семьей, у него есть младший брат, родители уже давно живут за границей, но им иногда разрешают видеться, и он очень благодарен за это общине. Невольно вспоминается фильм «Римские каникулы», где принцесса сбежала в город и там наконец почувствовала себя свободной.

Тут звучит вопрос:

— Ваше Святейшество, вы можете сказать, что вы счастливы?»

— Почему нет? — сдержанно улыбается Кармапа. — Да, я счастливый человек. Журналисты спрашивали, случится ли мировая война в ближайшем будущем.

— Возможно, — отвечал Кармапа, — но только от нас зависит ее предотвращение.

Спрашивали о конце света — он наступит нескоро, поскольку Земля способна принять 1002 Будд, а мы живем в середине правления четвертого Будды — Шакьямуни, который должен просуществовать 5 тысяч лет. Поинтересовались, можно ли считать выпадение снега в день приезда Его Святейшества знамением.

— А я думал, что у вас всегда такая погода... Наверное, можно считать это благоприятным знаком. Когда я увидел вместо дождя снежинки, удивился — давно не видел снега. It was cool, — кивнул Кармапа.

— Это было клево, — смущенно улыбнулся переводчик.

Автоматическое благословение

В буддийской традиции учитель такого уровня воспринимается как Будда — выступление Кармапы в актовом зале ИрГТУ собрало более тысячи человек, в основном молодежь. Кармапа расположился на высоком троне посреди сцены в позе лотоса и в течение двух часов общался как с практикующими буддистами, так и с теми, кто только интересуется учением, а также провел обряд посвящения на Марпу. Там же присутствовал Лама Оле Нидал, один из самых известных западных учеников Кармапы, уже не раз бывавший в России.

Обряд произвел впечатление хорошо отработанного шоу. Классические буддийские молитвы Кармапа тут же комментировал по-английски; здесь же, на сцене, расположился переводчик. Каждый из присутствующих на входе получил конверт, в нем находились листок с текстом мантры, красная ленточка и горстка риса, которые использовались в обряде, а также открытка с изображением Будды и памятка по этикету.

Вот некоторые пункты из памятки: «Открытка остается вам на память о событии. Конверт вы можете по желанию использовать для денег, которые мы подносим Кармапе в благодарность. Новые люди получат прибежище как часть посвящения. Во время благословения вы получите карточку с именем. Все, что находится в зале, в ваших сумочках и карманах, так же как и мы сами, все автоматически будет благословлено во время посвящения».

После посвящения весь зал был поделен на секторы и небольшими кучками, как по конвейеру, отправлен на благословение. Отдать конверт с подношением, наклониться в поклоне перед Кармапой, протянуть правую ладонь, выпить из ладони что-то, отдающее смолой и алкоголем, получить карточку с новым именем (почему-то для всех одинаковое) и красный шнурок для повязывания на шее и на выходе взять пакетик с печеньем и конфетами «Ласточка» — на все это давалось примерно 10 секунд.

— Буддизм по-американски... Диснейленд... — ворчал на выходе из зала скептически настроенный фотограф.

Он попал на посвящение бесплатно и считал себя убежденным атеистом. Истинные же приверженцы буддизма, купившие билеты за тысячу рублей, тихо шли к автобусной остановке с просветленными лицами. Его Святейшество Кармапа XVII сразу после церемонии отправился в Улан-Удэ, там он провел посвящение и посетил Иволгинский дацан.

Метки:
Загрузка...