Сур-Харбан под проливным дождем

Александр Зверев унес с борцовского ковра седьмого коня

Несмотря на пасмурную и сырую погоду, 20 июня в поселке Усть-Ордынском состоялся районный Сур-Харбан — 2009. Праздник продолжался более двенадцати часов. Команды восьми муниципальных образований мужественно терпели непогоду. Их поддерживал Игорь Усов, глава администрации МО «Эхирит-Булагатский район»: «Пока жив Сур-Харбан, живы традиции! Во все времена селяне ждали этого праздника и не сетовали на дождь, грязь и холод. Желаю честной, бескомпромиссной борьбы. Пусть победит сильнейший!»

К утреннему торжественному параду и построению команд, в котором участвовал весь цвет молодежи Эхирита, уже были известны результаты финальных футбольных турниров. Титул чемпиона получила команда МО «Усть-Ордынское». У капитана этой команды чувство победы было двойным — в этот день у него родилась дочь. Второе место заняли футболисты из Байтогского куста, третье — капсальцы.

После того как над стадионом подняли флаг и зажгли в чаше огонь, творческие коллективы поселкового центра досуга порадовали зрителей танцевальными и песенными номерами. Пока гости праздника смотрели концерт и подкреплялись в торговых точках, среди шахматистов определились победители. Всех женщин обыграла самая юная Лена Оршонова из Усть-Орды. Первое место среди мужчин завоевал устьордынец Виталий Шодноев, второй стала Ольга Хунгуева, неоднократная чемпионка шахматных турниров разных уровней. Среди мужчин она играет уже более пяти лет. Шахматный судья Петр Иванов особо отметил игру первоклассника Михаила Михеева и пятиклассника Павла Олзоева. Зажигательный и красочный женский волейбол можно было наблюдать в СК «Алексеевский». В финале боролись две опытные команды — из Капсала и Усть-Орды. Пятая партия окончилась со счетом 15:8 (по партиям 3:2) в пользу МО «Усть-Ордынское». Команда стала чемпионом Сур-Харбана уже в четвертый раз. Среди мужчин в волейболе абсолютным лидером снова стала команда Новониколаевска.

Сложнее всех пришлось легкоатлетам — они бежали по мокрой дорожке, преодолевая сильный ветер. Первые места среди женщин заняли устьордынки Ольга Шупранова (100 и 200 м), Инесса Габриэлян (400 и 800 м), Елена Коченкова (1500 м), а также Евгения Степанова из Олоя (2000 м). Среди мужчин лучшими стали устьордынец Андрей Заяхаев (100 м), олоец Александр Аброськин (200 м), Семен Башенхаев (400 и 800 м) и Дмитрий Тунгуев (1500 и 2000 м) из Харазаргая.

Чемпионский прыжок в длину — 4 м 21см — совершила Зина Михеева из Кулункуна. Среди мужчин лучшим стал Андрей Заяхаев — 5 м 57 см. В эстафете 4 по 100 метров, как среди женщин, так и среди мужчин, лучшими стали устьордынцы.

Чемпионкой по стрельбе из лука в абсолютном первенстве и счастливой обладательницей барашка стала шестнадцатилетняя Маргарита Анганаева, выполнившая программу без единого промаха. Также успешно выполнил абсолютку Валерий Новиков, но допустил один промах. Без подготовки отстреливался Алексей Николаев, мастер спорта международного класса, но выиграть у подрастающих стрелков у него не получилось.

Конные скачки ввиду погодных условий были отменены, поэтому все любители острых ощущений переключились на вольную борьбу. Отбор финалистов продолжался почти 6 часов. Турнир проходил под открытым небом, на мокром и грязном футбольном поле, что дополнительно проверило выносливость и сноровку борцов. В разных весовых категориях боролось более двадцати соперников. Чем ближе к финалу, тем больше накалялись страсти. Среди юношей абсолютным чемпионом стал всеобщий любимец зрителей устьордынец Аполлон Михеев. Ему достался главный приз, учрежденный в юношеской категории, — баран.

Интрига же в борьбе за звание абсолютного чемпиона районного Сур-Харбана — 2009 сохранялась до последней минуты поединка, который происходил между знаменитым олойским борцом Александром Зверевым (вес 110 кг), мастером спорта России по вольной борьбе, и устьордынцем Василием Хуригановым (78 кг), более известным как футболист, чем борец. Победу ожидаемо одержал Зверев. Благодаря победам в борцовских турнирах у него уже есть два автомобиля, двенадцать баранов, а в субботу добавился седьмой выигранный конь. Увеличится ли его коллекция на окружном Сур-Харбане в Баяндае, станет известно 4 июля.

По подведенным итогам лидером по числу побед стала команда Капсала, она получила денежный приз в размере 20 тыс. рублей; 15 тыс. заработала команда МО «Усть-Ордынское», став второй. Третье место и приз в 10 тыс. рублей завоевала команда Байтогского куста.

Метки:
baikalpress_id:  11 436
Загрузка...