Старшеклассники стали лучше учиться

Улучшились показатели ЕГЭ в Эхирит-Булагатском районе

20 июня завершилась первая и главная волна единого госэкзамена. Уровень своих школьных знаний узнали 314 выпускников Эхирит-Булагатского района.

По первому обязательному экзамену — русскому языку — из 314 учащихся подтвердил базовые знания 281 человек, то есть минимальный порог по предмету, который составлял 37 баллов, преодолело 90% сдававших, у 10% сдать русский язык не получилось. В основном не справились с экзаменом учащиеся 12-го класса Усть-Ордынской вечерней школы — 7 человек из 12 сдававших. В Корсуке двойки получили 6 из 20 учеников, в Байтоге — 3 из 10 человек, в Олое русский язык не сдали 3 из 11 школьников. Максимальное количество баллов набрали четыре выпускницы усть-ордынских школ. Эти одиннадцатиклассницы претендуют на золотые медали.

Средний тестовый балл по району, в сравнении с Иркутской областью, довольно высок и составляет 53,9% (по области средний тестовый балл колеблется от 52 до 56%).

Математику — второй обязательный предмет — сдавало 312 человек, из которых до нижней границы (21 балл) не добрались 30 старшеклассников. В усть-ордынской школе № 2 не сдали математику 7 человек из 79, по 5 учеников получили двойки в Корсуке и в Усть-Ордынской вечерней школе. Свои математические знания подтвердили 282 ученика. Максимум — 79 баллов — набрала та же выпускница усть-ордынской школы, что лучше многих знает русский язык. Средний тестовый балл по математике в районе составил 38,04, по области — 35,83%.

— Тем, кто не сдал один из обязательных предметов, в этом году давалась возможность исправить неудовлетворительную оценку, — говорит Роза Михеева, руководитель Эхирит-Булагатского ресурсного центра. — 17 июня была пересдача русского языка, на которую пришли 22 человека из 33 не сдавших. В субботу, 20 июня, 18 учеников пересдавали математику. Не преодолели минимальный порог по двум обязательным предметам 13 человек, они не получат аттестаты об окончании школы. Теперь пересдать экзамены по предметам они имеют право только на следующий год.

Что касается предметов по выбору, то и здесь, как оказалось, можно не рассчитать свои знания. Так, экзамен по биологии не получилось сдать 7 выпускникам из 55 учеников, пожелавших сдавать этот предмет. Пересдать предмет по выбору в этом году нельзя.

Самым популярным предметом по выбору оказалось обществознание — сдавать его изъявили желание 175 учеников. Но подтвердить освоение базовых знаний не смогли 11 человек — эти ребята не набрали нужный минимум в 39 баллов. Последней экзаменационной дисциплиной ЕГЭ — 15 июня — стала химия, ее сдавали 13 учеников, которые стопроцентно подтвердили свои знания по предмету, преодолев минимальный порог в 33 балла. К тем предметам, по которым совсем нет двоек, относятся география, литература, иностранные языки и информатика.

— В сравнении с прошлым годом число неудовлетворительных результатов ЕГЭ снизилось, — говорит Роза Фроловна. — Дети уже осознанно выбирают нужные им предметы, целенаправленно готовятся, более конкурентоспособны. По некоторым предметам мы опережаем показатели области, наши выпускники сдают экзамены лучше.

Вторая волна пройдет с 7 по 17 июля уже на базе вузов. Тогда писать тесты будут те, кто по уважительным причинам не смог участвовать в основной сессии, а также те, кто решил сдать предметы по выбору, не заявленные ранее. Таким образом, спектр возможностей выпускников этого года немного расширили.

Метки:
baikalpress_id:  11 433
Загрузка...