Аюр Хагоев вернулся с чемпионата Европы с бронзовой медалью

Юный рукопашник уверен, что еще привезет на родину золото

В Год молодежи «Окружная правда» начинает публикацию материалов о молодых семьях, о достижениях юношей и девушек Усть-Ордынского округа. Стать героем статьи может каждый житель в возрасте от 16 до 30 лет. Для этого достаточно написать или позвонить в редакцию нашего еженедельника. Как правило, сегодня принято ругать молодежь. Но жизнь многих заслуживает уважения и внимания. Давайте докажем, что наша молодежь самая лучшая и одаренная.

С 12 по 14 июня в поселке Коблево Николаевской области Украины проходил чемпионат Европы по рукопашному бою. В соревнованиях участвовали представители семнадцати стран. Команду Иркутской области представляли три человека — воспитанники спортивных школ из Казачинско-Ленского района и поселка Усть-Ордынского. Аюр Хагоев стал бронзовым призером масштабных состязаний в весовой категории до 45 кг.

Аюр, ученик 7-го класса усть-ордынской школы № 2, в ближнем зарубежье побывал впервые. Именно здесь юный рукопашник встретился в бою с соперниками из Финляндии, России, Украины и Азербайджана. Из двух последних стран участники заняли второе и первое места соответственно.

— Я проиграл украинцу, — говорит Аюр, — наверное, мне немного не хватило опыта.

По словам Григория Мошонова, тренера Аюра, который сам не ездил с подопечным на соревнования, но поинтересовался у сопровождавшего мальчишек Владимира Турчина из Казачинско-Ленского района о выступлении Аюра, по активности устьордынец выиграл бой, но судьи решили отдать предпочтение украинскому борцу.

— Также не хватало Аюру и тренерской поддержки, — говорит Григорий Владимирович. — Без нее ребятам выступать всегда тяжело, а уж тем более так далеко от дома.

Аюру уже не раз приходилось принимать участие в выездных соревнованиях по рукопашному бою. Этим видом спорта он занимается всего три года, из которых два с половиной регулярно выступает на областных боях в Иркутске и Ангарске, а в январе этого года стал бронзовым призером России, благодаря чему попал в сборную страны по рукопашному бою. Кроме того, в копилке достижений нашего чемпиона восемь заслуженных медалей и одиннадцать почетных грамот и дипломов.

— Среди моих друзей никто не ходит в секцию рукопашного боя, — говорит Аюр, — но со мной еще занимаются два моих старших брата. Я начал заниматься спортом потому, что мне не хотелось бесцельно гулять по улицам, а в рукопашный бой записался, так как в универсальном бою есть и борьба, и кикбоксинг, можно работать и руками, и ногами. Рукопашный бой мне нравится все больше, и я еще успею привезти золото с соревнований.

 Аюр успел не только достойно представить на соревнованиях свой поселок, но и побывать в одной из самых популярных курортных черноморских зон, которая расположена в Коблево.

— У нас перед соревнованиями был один свободный день, — рассказывает Аюр. — Мы купались в Черном море, катались на водяных горках в аквапарке, ели фрукты — в этом поселке в садах растет много винограда. Съездили в Одессу. Город понравился мне тем, что там очень чисто, много красивых старинных зданий. Эту поездку я запомню на всю жизнь.

Стоит отметить, что Аюр увлекается не только рукопашным боем. Он без троек учится в школе, особенно любит английский язык, алгебру и физкультуру, а читать предпочитает боевики и фантастику.

— Аюр — трудоспособный ученик, усидчивый и очень упорный, — отметил Григорий Владимирович. — Он еще будет показывать результаты. Как тренер, я рассчитывал, что он займет призовое место. В целом этот год для Аюра выдался удачным.

Через нашу газету Аюр решил поблагодарить своего тренера.

— Я благодарю Григория Владимировича за то, что он занимается с нами, поддерживает и отправляет на разные соревнования.

В ближайшее время, в начале июля, Аюр поедет на Байкал, в тренировочный лагерь, который в очередной раз организует федерация рукопашного боя Ольхонского района, где ребята будут готовиться к новым соревнованиям.

Загрузка...