Июньский снег убил сусликов

В Баяндаевском районе подсчитывают ущерб от летнего снегопада

Такого лета жители Баяндаевского района не видели уже несколько десятков лет. На календаре середина июля, а на улицах — сугробы. В ночь на 19 июня снега выпало столько, что земля в населенных пунктах района была практически полностью белой, местами высота сугробов превышала 30 сантиметров. Как рассказывают местные жители, утром можно было слышать, как трещит лес — деревья гнулись до земли и ломались под тяжестью выпавшего снега. В Кырме деревья падали на дорогу, что причиняло немало неудобств местным водителям — проезд по проселочным дорогам был затруднен.

Не выдерживали тяжести летнего снега и линии электропередачи, произошли многочисленные обрывы. Из-за аварий на электросетях в двух населенных пунктах пострадал домашний скот, в Люрах и Шаманке погибли телята. Снег начал таять к обеду в воскресенье. В начале недели Виталий Еликов, начальник управления сельского хозяйства Баяндаевского района, осмотрел хозяйства района. Как выяснилось, несмотря на обильный снегопад, посевы на полях и в огородах местных жителей не пострадали — минусовых температур отмечено не было. В некоторых хозяйствах произошло намокание земли, что, по словам Виталия Тимофеевича, может повредить малую часть посевов.

Однако пострадавших от аномальных для июня явлений погоды все же немало. Как рассказала «Окружной правде» жительница деревни Бахай-2 Алла Моргорова, из-за снегопада в деревне был отмечен падеж грызунов. Погибших животных в большом количестве местные жители находили возле норок, которые, вероятно, затопило водой.

Метки:
Загрузка...