Столетие Лидинска

В честь юбилея жители деревни сняли документальный фильм

Деревня Лидинск — небольшая таежная деревушка на северо-востоке Баяндаевского района. Живописное место, на горизонте — сопки, тайга. Основная достопримечательность — таежная речка Булга, которая ввиду своей отдаленности почти не тронута цивилизацией. В этих местах проживает немного людей, но недавно в Лидинске было многолюдно — деревня отметила столетие со дня основания.

В начале XX века началось массовое переселение крестьян из Центральной России в Среднюю Азию, Сибирь и на Северный Кавказ. Так, в поисках счастья в Сибирь отправились переселенцы из Белоруссии. Ехали семьями с пожитками, скотом и птицей в вагонах с зарешеченными маленькими окнами. Путь по железной дороге до пункта назначения длился не один месяц, а дорога в Сибирь на лошадях и быках занимала годы. И здесь, как это бывает в жизни, порой и рождались, и умирали в дороге. Для обоснования на новом месте по царскому указу «О переселении крестьян на новые земли» от 1906 г. переселенцам полагалась определенная сумма денег, именуемых подъемными. В 1909 году в Баяндаевском районе появились переселенцы из Белоруссии.

Первые два года жизни на новом месте были самыми трудными. Но постепенно обустроили быт, наладили контакт с местными жителями, построили первую начальную школу, клуб.

— Работали много и крепко, — вспоминает Мария Мартынович, долго проработавшая бригадиром Лидинского отделения колхоза «Путь Ленина». — Быть рабочим человеком в ту пору действительно было приятно — и почет тебе, и уважение. Дисциплина была железная, провинился — от ответственности не уйти. Но и отмечать достойный труд не забывали.

Не менее достойно в советское время на различных производствах, фермах, откормочных площадках, поле, тракторах и комбайнах трудились Федосия Горошко, Нина Могуйло, Клавдия Тюшкевич, Алексей Емельянович. Сейчас в деревне стоит чуть более тридцати домов. К сожалению, как и повсеместно, есть и пустые, однако их немного. Как и везде, народ здесь вынужден выживать за счет личного подсобного хозяйства. Но молодые семьи из этих мест не уезжают.

Живут надеждой, что наконец-то наше государство обратит внимание на сельское хозяйство, на наши некогда цветшие поля, зарастающие молодым лесом, на большие проблемы малого села.

6 июня, несмотря на трудности, все население Лидинска отметило 100-летний юбилей деревни. Перед собравшимися местными жителями, гостями — выходцами из этих мест и приглашенными с поздравлениями выступили представители администрации Баяндаевского района. К юбилею в Лидинск привезли четыре баннера, рассказывающих об истории деревни. Прошел концерт как самодеятельных, так и профессиональных артистов. Вечером был показан документальный фильм о Лидинске, снятый его жителями.

Загрузка...