Перевыборы главы поселка Усть-Ордынского не состоялись

Шесть депутатов усть-ордынского муниципалитета сложили полномочия

По итогам выборов, состоявшихся 6 ноября 2008 года, главой поселка был признан Евгений Бардаханов. Однако бывший мэр Дмитрий Бурбанов оспорил итоги выборов в суде. Эхирит-Булагатский районный суд признал их незаконными, а позже Иркутский областной суд оставил в силе это решение.

Как следствие — на пост мэра поселка должны были состояться перевыборы. Назначены они были на среду, 10 июня, на 11 часов в актовом зале администрации поселка Усть-Ордынского.

В назначенное время первым в зале появился руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков — и, удивившись пустому помещению, пришел к выводу:

— Самый пунктуальный депутат — это я, только не наделенный полномочиями. Следом вошли глава МО «Эхирит-Булагатский район» Игорь Усов и семь депутатов думы МО «Усть-Ордынское», в числе которых был и Евгений Бардаханов. Через пятнадцать минут, когда ожидаемые еще семь депутатов, в том числе и Дмитрий Бурбанов, все же не пришли, было принято решение перенести заседание на четыре часа.

— Все те же лица? — сказал Анатолий Михайлович, входя в конференц-зал в четыре часа, где сидел прежний, утренний, состав депутатов.

Ситуацию пояснил Петр Коробченов, председатель участковой избирательной комиссии поселка:

— За два дня, 9 и 10 июня, в ТИК от шести депутатов поступили уведомления о снятии депутатских полномочий. Сложили полномочия В.Николаев, А.Жербаков, Г.Осодоев, А.Анганаев, А.Олзоев и В.Номогоев. В думу поселка заявления отправлены по почте.

Депутаты написали заявления о сложении депутатских полномочий из-за того, что в думе произошел раскол и их голоса разделились поровну. В дело вынужден был вмешаться заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Дьячков. Он предложил выдвинуть на пост главы поселка третью кандидатуру из числа депутатов. Однако депутаты с таким предложением не согласились. Если до 1 июля ситуация не разрешится, придется распускать думу и объявлять новые выборы.

— Ситуация в поселке очень сложная, — говорит Петр Коробченов. — Трудно даже сказать, кто у нас сегодня глава поселка. Поскольку решением суда Евгений Бардаханов сложил полномочия, обязанности мэра должен исполнять его заместитель. Однако прокуратура Эхирит-Булагатского района внесла протест и заявила, что исполнять обязанности главы должен бывший мэр, то есть Дмитрий Бурбанов.

Метки:
baikalpress_id:  37 468
Загрузка...