Баяндай готовится к встрече Сур-Харбана

На празднике выступят сто детей и откроется новая площадка

Традиционный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан, который пройдет в селе Баяндай 3—4 июля, будет носить официальный статус открытого окружного Сур-Харбана. На открытии мероприятия задействуют сто детей. Пройдут конкурсы КВН, а также конкурс эстрадной бурятской песни. В празднике впервые примут участие Качугский, Ольхонский, Иркутский сельский, Ангарский и Нижнеудинский районы.

По словам Василия Моноева, первого заместителя главы администрации Баяндаевского района, решение о проведении Сур-Харбана на территории Баяндая было принято на заседании оргкомитета. Вначале планировалось провести окружной Сур-Харбан 26—27 мая, но, для того чтобы район смог лучше подготовиться к празднику, было решено перенести его на 3—4 июля. В последний раз Баяндаевский район встречал окружной Сур-Харбан в 2002 году.

 — Из традиционных видов спорта в этом году решено убрать городки и настольный теннис, зато к соревнованиям из классического лука добавилась стрельба из бурятского лука. Таким образом, зачет будет вестись по одиннадцати видам спорта, — говорит Чингис Жербаков, начальник отдела национального спорта. — Кроме того, пройдет конкурс КВН.

Конкурс современной бурятской песни будет проходить по двум категориям. В отличие от самого культурно-спортивного праздника Сур-Харбана, этот конкурс будет носить статус областного.

Основное размещение гостей Сур-Харбана планируется в Баяндаевской средней школе, где для них будет налажено питание, организованы все необходимые условия для отдыха. Также будут задействованы близлежащие населенные пункты: Покровка, Люры, Нагалык и Тургеневка.

В конце второго дня состоится большой концерт с участием ансамбля «Степные напевы», творческих коллективов из Иркутска и Улан-Удэ. В этом году из-за проблем с финансированием артистов из Москвы не будет.

— Для того чтобы хорошо подготовиться к Сур-Харбану, району предстоит сделать многое, — говорит Василий Моноев. — Сейчас ведутся работы на стадионе, ипподроме, идет саночистка районного центра, также проходят строительные работы: восстановление скверов, покраска и побелка. Будет открыта новая площадка на районном стадионе. Летом на ней будут проходить спортивные соревнования, а зимой появится каток. Без помощи областных и окружных властей района нам не справиться. Нужна финансовая помощь. Средства на проведение мероприятия будут выделены в ближайшее время. Мы ощущаем на себе большую ответственность и намерены хорошо подготовиться к празднику.

Редакция газеты «Окружная правда» также готовится к Сур-Харбану — во время проведения праздника будет бесплатно раздаваться специальный номер, посвященный мероприятию.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...