Количество заболевших клещевыми инфекциями увеличивается

В округе по поводу укусов клещей в медучреждения обратилось 417 человек

В Усть-Ордынском Бурятском округе за май и десять дней июня по поводу укусов клещей в лечебно-профилактические учреждения обратилось 417 человек, в том числе 154 ребенка до четырнадцати лет. Самое большое количество пострадавших зарегистрировано в Эхирит-Булагатском районе — 146, из которых 58 — дети. Вторым по количеству укушенных является Боханский район — 103 случая, 33 пострадавших — дети. 73 обращения, из которых 26 — от детей, зарегистрировано в Баяндае. В прошлом году за аналогичный период времени было зарегистрировано 446 укусов, из них 118 пришлось на детей.

— Количество укушенных клещом в этом году снизилось, — говорит Вероника Михеева, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Почти вполовину уменьшилось количество обращений из Эхирит-Булагатского района, в прошлом году здесь было 218 укусов. Но заболевших клещевым энцефалитом стало больше: если в прошлом году им заболел один взрослый, то в этом году болезни подверглись два человека — в Эхирите один ребенок и в Баяндае один взрослый.

Клещевым боррелиозом заболело десять человек, из них один ребенок и один взрослый из Боханского района, восемь человек из Эхирит-Булагатского района. В прошлом году было зарегистрировано двадцать три случая заболевания клещевым боррелиозом. Клещевой сыпной тиф выявлен у восьми человек, из которых четверо — дети: два ребенка заболели в Эхирите, двое детей и четверо взрослых в Баяндае. В прошлом году было зарегистрировано девятнадцать случаев клещевого сыпного тифа. В результате госпитализировано двадцать человек.

— Пик активности клеща еще не снижается, — говорит Вероника Борисовна, — он будет продолжаться до конца июня и лишь затем пойдет на спад. Пока нужно быть очень внимательными и осторожными на природе.

Загрузка...