В шаманскую организацию «Сахилгаан» вступили представители районов Иркутской области

Шаманы хотят издать свою газету и разработать страничку в Интернете

Шаманская организация «Сахилгаан» существует уже более десяти лет, но официально она была зарегистрирована недавно. Исполнительным директором общественной религиозной организации стал практикующий шаман из Ирхидея Игорь Олзоев. О том, с какими проблемами и трудностями сталкивается организация сегодня, а также о планах на ближайшее будущее Игорь Петрович рассказал в эксклюзивном интервью «Окружной правде».

— Игорь Петрович, вы являетесь исполнительным директором общественной религиозной организации «Сахилгаан». Какие функции и обязанности на вас возложены в этой роли?

— Дело в том, что еще на общем собрании шаманской организации «Сахилгаан» в 2008 году обсуждался вопрос о структурном обновлении нашей организации. Окончательные решения по этому вопросу были приняты на общем собрании 3 апреля нынешнего года. Жизнь не стоит на месте, появляются новые требования, возникает необходимость активизировать и упорядочить нашу работу. Главным итогом апрельского собрания стало решение о государственной регистрации общественной религиозной организации «Сахилгаан» с обретением всех атрибутов юридического лица. Должность исполнительного директора в этой ситуации стала необходимой, так как духовные лица не могут активно заниматься делами светскими. Мне было поручено провести работу по подготовке всей необходимой документации и окончательной регистрации организации. В данное время эта работа на стадии завершения. Кроме того, я отвечаю за взаимодействие нашей организации с органами государственной власти, научными учреждениями, другими общественными организациями и конфессиями, а также со СМИ. На исполнительного директора возлагаются многие организационные вопросы, в том числе и финансовые.

— Вы упомянули о структурном обновлении организации «Сахилгаан». Что означает словосочетание «структурное обновление»?

— Общественная организация верующих шаманистов «Сахилгаан» существует уже больше 12 лет и объединила Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы Усть-Ордынского округа. Создана она была до объединения округа с областью. Зарегистрирована в государственных органах уже не существующего региона. Естественно, возникла необходимость перерегистрации. Но главное в том, что верующие шаманисты Ольхонского и Качугского районов изъявили желание присоединиться к «Сахилгаану». Кроме того, была необходимость обновления устава организации в соответствии с требованиями времени.

С момента создания организация «Сахилгаан» проделала огромную работу. В первое время главными своими задачами лидеры организации ставили возрождение древних традиций, проведение почти забытых коллективных культовых обрядов. В целом эти задачи, которые можно назвать объединительными, решены. Работа по возрождению былых традиций будет продолжаться. Однако на апрельской конференции и последующих двух заседаниях совета «Сахилгаана» старейшины единодушно высказались за необходимость активного участия в общественной жизни региона, за участие в воспитательной работе. Ни для кого не секрет, что в последние годы произошли негативные процессы нравственного упадка, многие злоупотребляют алкоголем, пошатнулись устои института семьи.

Молодежь находится под серьезным влиянием массовой субкультуры. Масштабы загрязнения природы, осквернения храмовых святых мест приблизились к бедственной границе. Во многом это произошло оттого, что в народе утрачено понятие «сээр» — духовных религиозных заповедей и запретов. Новые поколения почти лишились традиционной национальной духовной основы. Тревожит и то, что во многих местностях утрачиваются традиционные методы хозяйствования.

Старейшины «Сахилгаана» встревожены и тем, что появились и активизировались разного рода неошаманистские течения; тем, что древняя духовность становится иногда средством спекуляций и элементарной коммерции. Доходит до того, что на природных храмовых местах устраиваются святотатственные действа разного рода псевдошаманами. Все эти проблемы мы должны довести до общества, постоянно вести разъяснительную работу, всячески стараться оградить нашу молодежь от негативного влияния.

— Расскажите о планах работы организации в ближайшее время.

— В печати и Интернете мы уже сообщали о проведении 26 июня и 11 июля двух больших молебнов — тайлаганов, которые пройдут в местности Горхон Баяндаевского района и на горе Ерд Ольхонского района. Это два главных культовых мероприятия нынешнего года. Кроме того, в настоящее время практически повсеместно проходят улусные тайлаганы с жертвоприношениями.

Они необходимы для успешного проведения горхонского и ердынского тайлаганов. В шаманизме считается, что наши божества-покровители с особенной благосклонностью воспринимают такое единение. К осени мы планируем выступить с образовательными публикациями в СМИ области и районов. В перспективных планах организации «Сахилгаан», если будут позволять возможности, издание своей газеты, брошюр, буклетов с информационно-справочными материалами. Будем также стремиться реализовать планы по переизданию трудов ученых предыдущих поколений, ставших библиографической редкостью, по тематике шаманистской духовности. Скорее всего, уже в ближайшем будущем встанет вопрос об открытии постоянного офиса. С учетом того, что молодые люди нынешнего поколения становятся все более активными пользователями Интернета, нам следует подумать о создании своего веб-сайта.

Загрузка...