Отдых начнется в июле

Лагерь «Чайка» откроет первую смену позже обычного

Лагерь «Чайка» Боханского района давно готов к приему детей. В этом году, несмотря на экономический кризис, руководству лагеря удалось найти деньги и закупить все необходимое для полноценного детского отдыха. Рабочие давно убрались на территории оздоровительного учреждения. Краска высохла, постельное белье заправлено, дорожки подметены, и даже в столовой появилась новая посуда. Нет только одного: детей. Обычно в это время года в «Чайке», как и в других лагерях области, начинался первый сезон. Однако в этом году дети еще не заехали. В ситуации разбиралась «Окружная правда».

Потеря теплых дней

— Сначала речь шла о том, чтобы сделать первый заезд с середины июня, — говорит Елена Хазиева, начальник оздоровительного лагеря «Чайка». — Перед сменами мы хотели провести обучающие семинары для работников лагеря. В этом смысле «Чайке» повезло — у нас работают студенты Боханского педагогического училища, и недостатка в кадрах нет. Дату приема детей постоянно переносили. Недавно мне сообщили, что первый заезд состоится в начале июля. Это не очень хорошо, потому что лагерь уже готов и мог бы принять школьников. В июне стоит хорошая погода. Ребята могли бы больше купаться и быть на свежем воздухе. В августе по утрам и вечерам уже прохладно. С другой стороны, хорошо, что администрация Боханского района вообще нашла возможность открыть лагерь.

— Дети заедут в лагерь 1 июля, — говорит Галина Еремеева, исполняющая обязанности заместителя мэра Боханского района по социальным вопросам. — Первая смена осуществляется на средства министерства по опеке и попечительству, а они выиграли конкурс на проведение заезда именно на второй сезон.

— Кроме того, заезд задержали на несколько дней, потому что в школах проходят площадки, которые посещают дети младших классов. Старшеклассники сдают экзамены, и у них тоже нет возможности заехать в лагерь в начале лета, — пояснила Галина Быргазова, методист по охране труда. — На первую смену в «Чайку» приедут дети из социально незащищенных групп населения. Путевку этим детям полностью оплачивает министерство опеки и попечительства. Второй сезон начнется 20 июня — на него продана 91 путевка. Для родителей это весьма экономичный способ отправить своих детей на отдых — почти всю стоимость путевки оплачивает Фонд социального страхования. Состоится ли третий сезон, пока неизвестно. Мы отправили соответствующее письмо в фонд с просьбой помочь провести еще один детский заезд.

Отдых круглый год

Лагерь «Чайка» можно без сомнения назвать памятником истории. Он находится возле села Александровского Боханского района. Именно здесь размещался госпиталь для военных, которые охраняли заключенных Александровского централа. Здания, которые были построены в девятнадцатом веке, сохранились, летом в них отдыхают дети.

— Несмотря на то что «возраст» некоторых строений лагеря перевалил за сотню лет, они находятся в хорошем состоянии, — говорит Елена Хазиева. — На территории «Чайки» есть и более современные корпуса. Мы стараемся сделать отдых детей интересным. В конце прошлого лета нам привезли настоящую юрту, которая была построена для фестиваля «Алтаргана». Сейчас хотим организовать там музей и встречать возле юрты гостей лагеря. Еще я хочу найти горн и научить кого-нибудь из старшеклассников играть на нем. Многие думают, что современная молодежь любит слушать только громкую музыку. Во время одного из прошлых сезонов из-за сильного ветра в Боханском районе отключили электричество. Лагерь обеспечен газом, мы готовили на нем, поэтому детей развозить по домам не стали. По вечерам все собирались на веранде и пели старые песни. Оказалось, что многие знают их наизусть. Когда электричество дали и появилась возможность опять проводить дискотеки, ребятам не хватало вечерних посиделок с песнями.

Сделать отдых детей круглогодичным — такая идея не раз приходила в голову руководству Боханской администрации. Предполагалось, что для этого будет задействована «Чайка». Зимой туда могли бы приезжать дети — отдыхать и заниматься зимними видами спорта.

— Замысел сделать наш лагерь круглогодичным вполне осуществим, — говорит Елена Николаевна. — Но для этого необходимы хотя бы минимальные денежные вливания. Для начала нужно установить двойные рамы и закупить как можно больше электрообогревателей. Школьники могли бы кататься на коньках на местном озере. Нашим детям часто просто нечем заняться, поэтому круглогодичный лагерь мог бы стать хорошим местом отдыха.

Пока же круглогодичный лагерь только в планах. Несмотря на трудности, в этом году в Усть-Ордынском округе удалось найти средства, чтобы детский отдых не сорвался. Дети приедут во все пять лагерей округа. Так, по словам Ирины Хармагировой, методиста Аларского отдела районного образования, «Мечта» начала свою работу 16 июня. Своего лагеря нет только в Баяндаевском районе. Как стало известно «Окружной правде», этим летом администрация района продолжила приостановленное строительство лагеря, который, согласно плану, будет готов к середине осени этого года. Так что в следующем году своими летними оздоровительными учреждениями будут обеспечены все районы округа.

Метки:
baikalpress_id:  37 465