Количество лесных пожаров существенно снизилось

Сотрудники пожарного надзора подвели итоги своей работы

3 июня в отделе Государственного пожарного надзора Усть-Ордынского Бурятского округа УГПН ГУ МЧС России по Иркутской области состоялось ежемесячное совещание, на котором сотрудники пожарного надзора округа подвели итоги деятельности территориальных отделений ГПН за пять месяцев текущего года.

Основным направлением деятельности в мае стало предотвращение пожаров в лесах. За два месяца лесопожарного периода, который начался 13 апреля, на территории округа зарегистрировано 34 пожара, из них в Нукутском районе — 4, в Боханском районе — 8, в Осинском — 5, в Эхирит-Булагатском — 15 и в Баяндаевском районе — 2. На территории Аларского района лесных пожаров зарегистрировано не было.

В результате проведенных проверок по лесным пожарам возбуждено 6 уголовных дел, из которых 5 заведено в Осинском районе и 1 в Нукутском. По последнему району в совершении преступления, связанного с пожаром в лесном массиве, есть подозреваемый. Материалы дела уже направлены в суд для принятия правового решения.

Как было отмечено на совещании, количество лесных пожаров, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 85%. В прошлом году за аналогичный период произошло 225 лесных пожаров.

Всего же с начала текущего года на территории Усть-Ордынского Бурятского округа произошло 60 пожаров, погибло 5 человек, травмировано на пожаре 3 человека. Четверо погибших на пожаре зарегистрированы на территории МО «Боханский район», и 1 человек погиб в МО «Нукутский район». В прошлом году за аналогичный период произошло 82 пожара, где погибло 13 человек, травмировано на пожаре 5 человек.

За минувший месяц сотрудниками территориальных отделений ГПН проводилась профилактическая работа по предотвращению лесных пожаров: совместно с органами местного самоуправления проведен 151 сход с населением, распространялись памятки и листовки, а также были проверены те населенные пункты, которые непосредственно прилегают к лесной зоне. В ходе проведенных мероприятий к административной ответственности привлечены главы двадцати трех сельских поселений округа.

Кроме того, начавшийся период детского отдыха в лагерях добавил служащим пожарной охраны дополнительной работы. В связи с распоряжением правительства Иркутской области «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Иркутской области в 2009 году» Госпожнадзором проведен ряд мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на 106 детских оздоровительных площадках и в 5 оздоровительных лагерях. По итогам проведенных проверок выдано 55 предписаний ГПН и предложено для устранения 226 мероприятий. 33 должностных лица привлечено к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в детских летних оздоровительных учреждениях. По окончании совещания сотрудникам ГПН были определены и поставлены задачи на июнь, направленные на обеспечение пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Метки:
Загрузка...