Сметанная вечеринка

В древней юрте ели саламат и пили зеленый чай

В четверг, 4 июня, в деревянной восьмиугольной юрте-летнике, расположенной на территории Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, звучали бурятские песни и загадки, по древнему жилищу разносилось благоухание зеленого чая с молоком, ощущался аромат саламата. Именно в это летнее время в каждом улусе издревле отмечался праздник «Зоохэй наадан», который на русский язык переводится как «сметанная вечеринка». Благодаря инициативе сотрудников национальной библиотеки имени Матвея Хангалова сметанный праздник отмечается в кругу приглашенных гостей уже второй год подряд.

В этом году на праздник были приглашены почетные жительницы поселка Усть-Ордынского и студенты медицинского колледжа. Первые пришли освежить в памяти национальные традиции, вторые — узнать из экскурсии о существовавших обычаях своих предков.

— Юрта, в которой вы находитесь, была построена более 150 лет назад в Харанутах, откуда и была перевезена к нам несколько лет назад, — рассказывает Елена Бахеева, хранитель фонда музея. — Она стоит так долго, потому что раньше лес рубили только в определенное время. Именно с 21 по 28 февраля можно было валить лес для строительства дома — срубленное в этот период дерево обладает особой крепостью и может прослужить веками. В старину наши предки придерживались этого графика, благодаря чему мы можем до сих пор видеть их жилища.

Юрта всегда делилась на три половины: женскую, где находилась посуда; мужскую, где располагались орудия труда и седла; и гостевую, в которой на стене обязательно висел ковер из конского волоса — тар. Женщина не имела права пройти в мужскую половину, а мужчине разрешалось ходить по всей юрте только после специального обряда-посвящения. В центре юрты, под квадратным отверстием в потолке, находился очаг — самое священное место, которое запрещалось осквернять даже мусором. На разведенном огне в общем котле и варила сметану, принесенную каждым гостем со всего улуса, одна из почетных и мудрых хозяек, приглашенных на праздник. А пока саламат варился, среди гостей завязывалось острословие, люди соревновались в остроте ума.

Сотрудники библиотеки в национальных костюмах загадывали зрителям загадки, на которые ответы находились с трудом: «Зимой говорит «пойдем», а весной говорит «останемся». Оказалось, что это снег. «Вокруг холма семь отверстий» (холм — это голова), «В большой юрте маленькая юрта, в маленькой юрте — маленькие детки». Эту загадку не отгадал никто, а ответ любопытен: это ботинок, в котором чулок, а в чулке пальцы ноги. Задавались и вопросы на знание истории родов, традиций и культуры бурят. Оказалось, например, что ехор раньше был не танцем, а борьбой. Но перед юртой все участники сметанного мероприятия ехор все же станцевали под собственное пение, а затем поиграли в старинные игры.

 После активных развлечений всех гостей усадили за стол, и, согласно гостеприимному бурятскому обычаю, никто не ушел с праздника, не отведав вкусного саламата, полезного зеленого чая, а также без благопожеланий, которые вследствие правильной организации торжества напрашивались сами собой.

Метки:
baikalpress_id:  11 383
Загрузка...