Двойной юбилей

На день рождения села и школы в Новую Иду приедут гости со всей России

12 июня, в День России, село Новая Ида Боханского района отметит двойной юбилей: 80 лет исполнится с момента появления этого населенного пункта и 40 лет — средней общеобразовательной школе села. К празднику начали готовиться давно — провели генеральную уборку улиц, возле школы бригада строителей строит новый забор. Особенно много хлопот в эти дни у местного краеведа Светланы Бельковой. Нужно собрать всю информацию о почетных жителях, убедиться, что приглашения на праздник разосланы. Что готовится к двойному юбилею в Новой Иде, узнавала «Окружная правда».

Старейшина села

— Поселок появился благодаря реке Иде. Люди всегда селились возле водоемов. Задолго до появления в этих местах постоянных жителей здесь стояли летники. 80 лет назад несколько семей, которые жили на дальних заимках, объединились и переехали сюда на постоянное место жительства. Первый дом, построенный в 1929 году основателем села Тимофеем Агаповым, стоит до сих пор. Сейчас в нем живет семья Вантеевых. Изба срублена на совесть — в ней при хорошем уходе может прожить еще несколько поколений. Потомки Тимофея Леонтьевича переехали в Москву. Мы поддерживаем с ними связь и пригласили их на юбилей, — рассказывает Светлана Петровна.

Старше первого дома почетный житель Новой Иды Елена Ряхина. Родом она с заимки Лебедево Боханского района. По словам Елены Николаевны, родители привезли ее в строящееся село в пеленках. Несмотря на свои восемьдесят два года, баба Лена, как ее называют в селе, держит корову, свиней, сажает большой огород.

— Изработалась я, — признается Елена Николаевна. — Всю жизнь трудилась дояркой в местном совхозе. Воспитала троих детей. Особенно было тяжело, когда они были маленькими. Вставать приходилось в пять утра — нужно было успевать подоить своих коров и бежать к совхозным. Вечером находила время накормить семью, приготовить детей к школе. Во время посевной и уборочной муж возвращался далеко за полночь. А когда я просыпалась, уже был в поле — за простой комбайна в советское время строго наказывали. Но говорят, что в движении жизнь. Так и я — тружусь, пока есть силы. Помогла воспитать столько внуков и правнуков, что сейчас и сосчитать не смогу. Но, знаете, я уже совсем старая, а жить все равно очень хочется. Вот прислали сегодня приглашение на юбилей села. Пойду обязательно — встречусь со старыми знакомыми.

Почетные гости

Организаторы двух юбилеев обещают, что гостей приедет много. Приглашения были разосланы во все концы России. Особенно ждут своих лучших учеников в школе. Шесть лет назад в Новой Иде открыли новое здание школы. Для многих выпускников, покинувших эти места, такие перемены станут приятной неожиданностью.

— Раньше школьникам приходилось ютиться в маленьком здании. Неудобств добавлял интернат, в котором живут дети из деревень, входящих в наше муниципальное образование. С открытием школы все проблемы, связанные с недостатком площадей, исчезли, — говорит Баир Иванов, директор школы. — Нашей школе есть чем гордиться. Мы разослали приглашение выпускникам, которые добились хороших результатов в жизни. Таких немало, перечислять всех можно очень долго. Для примера можно назвать борца Андрея Матюнова, спортсменку, занимающуюся тхэквондо, Ирину Вантееву, работника алюминиевого завода Андрея Имекова. Мы надеемся, что они не забыли Новую Иду, и всегда рады видеть всех наших выпускников в родной школе. Готовятся к юбилею и в местной администрации. Праздничная программа к двойному юбилею давно разработана.

— Мы ждем творческие коллективы округа, приглашен духовой оркестр из Олонок. Огорчает только то, что праздник пройдет на средства спонсоров, — говорит Лина Баханова, заместитель главы администрации МО «Новая Ида». — Несколько лет назад местный совхоз окончательно закрылся. Все до сих пор очень переживают по этому поводу. Раньше совхоз гремел на всю область. Кстати, поднимать его еще до войны приезжали рабочие из Ленинграда. Во время Второй мировой здесь продолжали работать, не понижая показателей, женщины. Кстати, моя мама была единственной трактористкой села. Именно в нашем муниципальном образовании люди считались зажиточными. Теперь совсем другие времена. Выручают местные фермеры и предприниматели. Сейчас у нас работают 7 КФХ, пекарня и пилорама. Готовится к открытию кондитерский цех. Если бы не эти частные предприятия, то местные жители остались бы без работы. Но в праздник не принято говорить о проблемах, поэтому отмечать будем весело.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments