Профитроли с клубничной начинкой

Меня зовут Ирина Панина. Я живу в Баяндаевском районе. Мне тоже хотелось бы поучаствовать в вашей кулинарной рубрике. Для ваших читателей я решила отобрать два рецепта блюд, которые просты в приготовлении и довольно экономичны.

Картофель по-лионски готовится из таких ингредиентов: 600 г картофеля, нарезанного кружочками, 1 большая луковица, соль и перец по вкусу, петрушка для украшения.

 Картошку отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, раскладываем в один слой на противне и подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов, чтобы испарилась влага с поверхности кусочков. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кидаем на сковороду, туда же добавляем картофель. Досаливаем и перчим по вкусу. Жарим картофель, периодически помешивая и стараясь при этом сохранить форму ломтиков, до более-менее равномерного золотистого цвета. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
Профитроли с клубничной начинкой. Для теста: 150 г муки, 125 г сливочного масла, 4 яйца, 1/4 ч. л. соли, 225 мл воды. Для начинки: 400 г клубники (замороженной или из компота), 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина.

Масло и воду — в кастрюльку и на огонь. Масло должно растаять, а смесь — закипеть. Вымешиваем в жидкости всю муку и продолжаем размешивать, пока масса не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Даем тесту немного остыть и начинаем по одному вбивать яйца. После каждого энергично размешиваем до однородности. При помощи кондитерского мешка или ложки высаживаем профитроли на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40—45 минут, пока профитроли не зарумянятся. В процессе выпечки духовку не открывать — профитроли осядут. Пока они пекутся, готовим начинку.

Желатин замачиваем в 2 ст. л. кипяченой воды до набухания. Клубнику размораживаем, сок сливаем. Измельчаем ягоды в блендере. Добавляем сахар и разбухший желатин, переливаем смесь в огнеупорную посуду и ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем до растворения желатина. Смесь не должна закипеть! Снимаем с огня и ставим в миску со льдом. Остужаем до загустения. Готовые профитроли перекладываем на решетку до полного остывания. Крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие пирожные. Посыпаем сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита!

Загрузка...