Неизвестные лица захватили здание окружной администрации

В Усть-Ордынском прошли первые тактико-социальные учения

В четверг, 28 мая, в поселке Усть-Ордынском более пятидесяти человек не вышли на работу. Все учреждения, расположенные в центре поселка, не работали до самого обеда. В ожидании служащие и клиенты скапливались за милицейским оцеплением, а позже расходились по домам. Причиной такого смятения стали учения, которые впервые на территории округа провел Национальный антитеррористический комитет. По сценарию, в поселке произошел захват неизвестными лицами здания администрации Усть-Ордынского Бурятского округа и находившихся там людей.

Террористы выдвинули политические требования, потребовали передать им денежные средства и предоставить в их распоряжение вертолет с экипажем. В противном случае они угрожали расстрелять заложников.

После подтверждения этой информации в поселке Усть-Ордынском были проведены первоочередные мероприятия по пресечению террористического акта — террористы были блокированы в здании окружной администрации, прилегающая территория оцеплена сотрудниками милиции. Затем была организована работа оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, и все закончилось благополучно.

По такому замыслу впервые на территории округа были проведены тактико-специальные учения «Гроза-2009». Данное мероприятие было организовано в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета под руководством оперативного штаба Иркутской области, в состав которого входят руководители УФСБ, ГУВД, Иркутского гарнизона, ГУ ГО и ЧС и правительства Иркутской области.

Таким образом, в ходе учений на практике были отработаны действия различных групп, входящих в состав объединенной группировки. Проверены действия оперативного штаба в условиях реальной террористической угрозы. Завершающим этапом учения стало проведение силовой операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. В ней приняли участие бойцы спецподразделений ФСБ и МВД. Организаторы и участники ТСУ, а также руководители Национального антитеррористического комитета дали позитивную оценку результатам учения.

Тактико-специальное учение «Гроза-2009» стало юбилейным — десятым — учением, проведенным оперативным штабом в Иркутской области с момента создания Национального антитеррористического комитета. Устьордынцы стали свидетелями юбилейной даты и смогли подсмотреть готовность спецслужб.

Метки:
Загрузка...