В округе усилился контроль над продажей сигарет

Для производителей табачной продукции ужесточили нормы

Ежегодно, начиная с 31 мая 1987 года, во всем мире отмечается День без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. Главная цель этой даты — привлечь внимание человечества к вреду табачной продукции. Насколько серьезно табачная проблема затрагивает Усть-Ордынский Бурятский округ и как ведется борьба с курением, «Окружной правде» рассказал Станислав Челноков, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Аларском, Нукутском, Осинском, Боханском районах.

— В этом году основной темой Всемирного дня без табака стали разного рода предупреждения о вреде сигарет для здоровья человека, — говорит Станислав Александрович. — Информация о вреде табака теперь должна быть наглядной, содержать рисунки или пиктограммы. Данное положение прописано в Федеральном законе «Технический регламент на табачную продукцию», который вступил в силу в декабре этого года. Согласно нововведению, надпись о вреде курения должна занимать на сигаретной пачке не менее половины ее площади, пока допускается не менее 30 процентов. В течение трех лет российская табачная промышленность должна перейти на новые стандарты производства, маркировки и упаковки табачной продукции и снизить содержание никотина и смол в сигаретах.

Действенность принятой государством меры покажет время, пока же специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора регулярно осуществляют надзор за реализацией табачных изделий. В конце 2008 года ими было проверено 344 предприятия, которые реализуют табачные изделия на территории округа. В ходе проверок предприятий торговли специалисты смотрели на выполнение требований к маркировке и соблюдение правил продажи табачных изделий. Контролировалось наличие информации о содержании смолы и никотина в дыме сигареты, наличие предупредительной надписи о вреде курения табака на упаковке, дата изготовления, а также указана ли на одной из сторон сигаретной или папиросной пачки максимальная розничная цена, по которой продукция сбывается.

В результате проверок на десяти предприятиях торговли были выявлены факты продажи сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на упаковке. По выявленным нарушениям сотрудники отдела Роспотребнадзора наложили на предприятия десять штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей. С реализации было снято три партии табачных изделий в количестве тридцати шести пачек.

Какова доля курящих среди школьников и женщин в округе, специалистам сказать сложно, поскольку такой показатель уже не выводится отдельно от области.

— В отдельности численность курящего населения Усть-Ордынского округа от Иркутской области не исчисляется, — говорит Станислав Челноков, — поэтому мы можем говорить только об общем проценте курящих. Например, среди школьников девятых-одиннадцатых классов в области доля курящих составляет сорок пять процентов, среди девушек — пятьдесят процентов; среди студентов курят около двадцати восьми процентов обучающихся, а среди учащихся ПТУ курящих сорок четыре с половиной процента. По данным НИИ медицины труда и экологии человека, у ста обследованных, имеющих эту вредную привычку, отмечается низкая жизненная емкость легких, у трети выявлено напряжение адаптационных резервов сердечно-сосудистой системы. Еще печальнее выглядят результаты лабораторных исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области», которые свидетельствуют, что при выкуривании одной (!) сигареты в день индивидуальный канцерогенный риск увеличивается в три раза, то есть его уровень при этом выше риска, связанного с загрязнением атмосферного воздуха индустриальных городов области. Считаю, что над такой проблемой нужно работать очень серьезно, ведь курение вредит здоровью не только курящего человека, но и некурящего.

На сегодняшний день территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области во всех районах округа проводятся меры по усилению контроля над реализацией табачных изделий. Специалисты отдела обращаются к населению округа.

Уважаемые граждане! Во всех случаях обнаружения розничной продажи табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-оздоровительных организациях, а также расположенных на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных учреждений, случаев поштучной продажи сигарет и папирос в торговой сети и организациях общественного питания просьба обязательно сообщить об этом в территориальный отдел.

Загрузка...