Череп юрского периода

Необычная находка жителя Бохана заинтересовала немногих

Последние дни мая полнились в Боханском районе необычными слухами: житель микрорайона Северного при строительстве дома нашел череп неимоверных размеров. Успевшие посмотреть находку с удовольствием высказывали свои версии о принадлежности черепных костей. Таинственные тени мамонта, бизона и даже динозавра уже немаленьким стадом бродили по окрестностям района...

Сергей Бадиков, коренной житель Бохана, решил построить дом. Для строительства понадобилась глина, недостатка в которой жители Северного не испытывают, — недалеко есть яр, откуда черпаются запасы. Оттуда привез глину и Сергей. Начал работу и обнаружил необычный по размерам череп, потом — нижнюю челюсть, позвонок.

Что делать с находкой? Может, это палеонтологическая ценность? Сергей, как человек неравнодушный, позвонил в Иркутск, пригласил специалистов и журналистов, заявил о находке в местную администрацию и отдел милиции. Самыми скорыми оказались корреспонденты, быстро определившие бывшего хозяина черепа: шерстистый носорог, который из-за изменения климата и систематической охоты на него вымер около 8 тысяч лет назад. Соглашается с ними, проконсультировавшись с городскими специалистами, и Сергей, тем более что такая находка несколько лет назад уже была зафиксирована в районе села Горохово.

Что делать дальше? Музейные работники района, посовещавшись, нашли оптимальный вариант: необходимо сообщить о находке в педуниверситет, на кафедру археологии. Может, студенты в дни практики смогут провести полную раскопку. Сообщили о неординарном событии и в Росохранкультуру (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия), оттуда обещали отправить археолога. Хотя местные музейные специалисты и имеют полное право провести раскопки, но ни финансовых, ни физических возможностей у них нет. После раскопок потребуется полная экспертиза, на что тоже необходима немалая сумма.

— В округе нет ни одной находки, которая прошла бы такую экспертизу, — уверяет хранитель районного музея Анастасия Беляевская. — Если Сергей решит отдать находку нам, то возникнут проблемы даже при ее хранении и размещении. Череп шерстистого носорога есть в Усть-Ордынском музее. А в районных — каменском и олонском — только кости бизона.

— Думаю, в яру остался целый скелет. Если размер черепа 85 на 50 сантиметров, то можно предположить, каких размеров было животное, — считает Сергей. — Надо копать! Это совсем не глубоко...

Загрузка...