Потеря независимости

Пациенты Центра медицинской профилактики переживают из-за реорганизации

В начале 50-х годов прошлого столетия в поселке Усть-Ордынском был создан Центр медицинской профилактики. После объединения округа и области, получив новый статус, учреждение находилось в подчинении министерства здравоохранения Иркутской области. По словам Геннадия Степанова, главного врача ЦМП, сейчас идет реорганизация, в результате которой центр станет структурным подразделением областной больницы № 2. Несмотря на то что Центр медицинской профилактики при этом теряет свою независимость, в предстоящей реорганизации Геннадий Владимирович видит больше положительных моментов, чем отрицательных. Ведь главные функции центра будут сохранены.

— Коллектив, конечно, тревожит ожидаемое событие, — говорит Геннадий Степанов. — За долгие годы у нас сложились свой микроклимат и порядок ведения работы. Но мы надеемся, что наши предложения будут учтены, а все сотрудники останутся на своих местах.

В центре работают уникальные специалисты. Многие жители округа знают о Петре Павлове, успешно занимающемся рефлексотерапией. В народе этот метод лечения называется иглоукалыванием. В своей работе Петр Федорович использует знание восточной медицины. Благодаря этому доктору многие пациенты смогли излечиться от своих недугов.

— В нынешнее сложное финансовое время нам сложно сохранить штат в полном объеме, — говорит Геннадий Степанов. — Согласно приказу министерства здравоохранения Иркутской области, во всех бюджетных организациях были сокращены лимиты, в том числе и на заработную плату. Пришлось сокращать должности, которые меньше всего влияют на качество лечебного процесса. Центр медицинской профилактики переживает не лучшие времена. Из-за долгов до окончания отопительного сезона была прекращена подача тепла. Есть долги и перед энергетиками. Из-за финансовых трудностей в кабинете у главного врача отсутствует даже телефонная связь. Большие проблемы до недавнего времени вызывало отсутствие собственного здания. Долгие годы коллективу приходилось ютиться в приспособленных помещениях. Но, несмотря это, в пациентах недостатка нет.

— Очень признательна работникам Центра медицинской профилактики, — говорит Дарья Хазагаева, инвалид II группы. — Я гипертоник и не представляю свою жизнь без тех процедур, которые получаю здесь уже более пяти лет. Коллектив очень дружный и работоспособный, и очень жаль, что он теряет свою самостоятельность. Надеюсь, что пациенты в будущем смогут получать лечение в том же объеме.

Помимо тех, кто приходит в Центр медицинской профилактики на реабилитацию по направлению лечащего врача поликлиники, здесь лечатся спортсмены округа. Большое внимание уделяется школьникам. По данным прошлого года, здесь было зарегистрировано 7625 обращений.

— Для выполнения программы обследования спортсменов необходимо иметь клиническую лабораторию, к тому же нужна консультация узких специалистов, — говорит Геннадий Владимирович. — Но мы не можем оказывать эти медицинские услуги. Поэтому для сдачи анализов и флюорографического обследования приходится отправлять спортсменов в областную больницу № 2. Мы надеемся, что после реорганизации их обслуживание намного упростится, что, в свою очередь, позволит более эффективно наблюдать за состоянием здоровья спортсменов.

Метки:
baikalpress_id:  37 455