Наездники округа привезли награды из Иркутска

Областной ипподром возобновляет связи с окружными коннозаводчиками

В минувшие выходные иркутский ипподром принимал у себя в гостях заядлых любителей рысистого и верхового коневодства. В субботу, 30 мая, здесь прошел праздник открытия 109-го бегового сезона. В очередной раз в Иркутск приехали лучшие наездники, жокеи, тренеры, хозяева конеферм и коннозаводчики со всей Иркутской области. В их числе представители Усть-Ордынского Бурятского округа.

— Более 60% участников сегодняшних состязаний — гости города, приехавшие из Иркутского, Усольского, Усть-Удинского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов, — рассказывает Леонид Лапшаков, директор испытаний Иркутского ипподрома. — Девять лошадей привезли наездники из Нукутов, семь — из Усть-Ордынского. Отказались от участия коневладельцы из Боханского района — на прошлой неделе они открыли свой беговой сезон.

Накануне вечером приезжие четвероногие участники разместились в конюшнях Иркутского ипподрома. В субботу утром стали осваиваться на дорожках: каждому, независимо от возраста, предстояло преодолеть 1600 метров. В день состязаний было дано девять стартов. Зрители (а их, вопреки опасениям организаторов, собралось немало) увидели два заезда двухлетних лошадей, три — трехлетних, два — четырехлетних, заезд лошадей старшего возраста и скачку лошадей в возрасте от трех лет. Почти в каждом состязании разворачивалась упорная борьба за первое место. От главного приза открытия бегового сезона «серебряных» наездников отделяли сотые доли секунды. По результатам состязаний большая часть наград досталась участникам из округа.

Жеребец Жмых принес наезднику Роману Андрееву уже вторую в этом году победу. Неделю назад гнедой представитель Нукутского района завоевал первое место на открытии сезона в Харатиргене Боханского района. Тогда соперниками Жмыха стали две лошади старшего возраста. Сегодня четвероногих конкурентов оказалось больше, но и они не помешали жеребцу первым прийти к финишу.

— Никакого особого секрета победы нет, — делится Роман Андреев, наездник второй категории с шестилетним стажем. — Для лошади важно соблюдать режим, правильно питаться, регулярно тренироваться, а главное не лениться! Лениться Жмыху действительно не придется — через неделю он снова отправится покорять беговые дорожки ипподрома, уже в Иркутском районе. В воскресенье, 7 июня, беговой сезон откроется в Черемушках.

Борис Миронов из Нукутов готовит своих подопечных к обратной дороге. Сегодня гнедая кобыла Формула и жеребец Риск принесли наезднику два вторых места. Впереди у победителей долгая дорога — почти шесть часов езды в кузове грузового автомобиля. В такую небольшую машину входит до четырех лошадей. По словам наездника, дорогу четвероногие переносят хорошо. Дома путешественников ждут два дня отдыха, после чего тренировки начнутся в прежнем режиме.

Сколько раз наездникам и жокеям из Усть-Ордынского округа предстоит выступить на Иркутском ипподроме в 109-м сезоне, неизвестно. Точного графика соревнований у организаторов нет и быть не может.

— Пока у нас нет возможности заранее планировать бега и скачки областного масштаба, — поясняет Леонид Лапшаков. — В конюшнях Иркутского ипподрома стоят в основном прокатные лошади. Скакунов, предназначенных для соревнований, очень мало. Приходится договариваться с другими хозяйствами, утрясать даты, на что уходит много времени. Возникают сложности и с транспортировкой лошадей из районов — дорога отнимает много сил. Нередко участники отказываются от соревнований именно по этой причине. Но в планах ипподрома на этот год — реанимировать старые связи с хозяйствами Усть-Ордынского округа, которые всегда были нашими основными поставщиками. Если удастся сделать так, чтобы лошади из округа постоянно находились в Иркутске, то и соревнования будут проходить чаще.

Остается надеяться, что на восстановление былых связей уйдет не слишком много времени и конноспортивные состязания Иркутской области наконец-то смогут стать зрелищными и более организованными.

Метки:
baikalpress_id:  37 456