Жители Захала теряют работу

Люди надеются на посевную и строительство новой пекарни

В живописном месте в тридцати километрах от поселка Усть-Ордынского расположилось муниципальное образование «Захальское». Жителей здесь немного, всего полторы тысячи. В связи с расформированием воинской части, располагавшейся на территории этого муниципального образования, более двадцати человек пополнили армию безработных. В основном это женщины, которые трудились поварами, кладовщицами, швеями и связистками. Еще двадцать человек оказались не у дел после того, как был закрыт дом престарелых. Многие жители вынуждены ездить на работу в поселок Зеленый, а также в Максимовщину и Жердовку, находящиеся недалеко от Захала.

Будущее больницы под вопросом

Главная проблема МО «Захальское», объединяющего пять небольших деревень, — это отсутствие рабочих мест. Поэтому нетрудно понять тревогу жителей, узнавших о том, что в их участковой больнице будет закрыт ночной стационар.

По словам главного специалиста МО Ульяны Степановой, сотрудникам администрации пришлось писать письма в разные инстанции и выяснять причину такого решения. Комиссия, которая приезжала с проверкой, успокоила захальцев, заявив, что мера эта временная и с осени больница вновь будет работать в прежнем режиме. Но будущее лечебного учреждения все еще остается неясным. Коллектив больницы, да и в целом все население, с тревогой ждет лицензирования, при котором в зачет будет приниматься не только состояние здания, но и наличие современного медицинского оборудования. Местная школа, в которой более двухсот учеников, процедуру лицензирования уже благополучно прошла. Сохранена и сеть начальных школ, которые стали школами-садами.

В этих учреждениях нуждаются многие — в последнее время растет количество новорожденных. В прошлом году на свет появилось более тридцати малышей. Это придает уверенности в завтрашнем дне всему муниципальному образованию.

Новая пекарня

На территории МО действуют развивающееся крестьянско-фермерское хозяйство Абрамова и пилорама, принадлежащая Владимиру Тигунцеву. Работают несколько частных торговых точек и две пекарни, одна из которых принадлежит ОПХ «Элита» — одному из лучших хозяйств области. Сев в этом хозяйстве начался 10 мая и подходит к завершению, а потому застать в рабочем кабинете Василия Федина, директора этого хозяйства, и его заместителя Юрия Белоусова практически невозможно.

По словам Натальи Заболотской, заместителя главного бухгалтера, в длительности посевной кампании виноваты капризы погоды. Но, несмотря на это, большая часть зерновых культур, под которыми 3810 гектаров, уже посеяна. Осталось досеять овес и кормовые культуры, которые будут размещены на 2840 гектарах. На 265 гектарах будут посеяны многолетние травы.

«Элита» каждый год, несмотря на все проблемы, получает хорошие урожаи. Держит марку и животноводческая отрасль хозяйства. Хорошие показатели из года в год демонстрируют две молочно-товарные фермы, открытые в деревнях Куяда и Еловка.

Материальный достаток жителей во многом зависит от благополучия хозяйства. Зная это, люди стараются работать на совесть. Сейчас в центральной усадьбе в поселке Свердлово подходит к концу строительство нового здания пекарни, возводимое ОПХ «Элита». По словам Сергея Шуплецова, одного из строителей, сдача намечается в июле. Здесь помимо выпечки хлебобулочных изделий будет работать кафе.

Появятся новые рабочие места, в которых нуждаются жители, многие из которых выживают лишь за счет подсобного хозяйства. Получаемую молочную продукцию люди вынуждены использовать на личные нужды. Мясо по бросовой цене приходится сдавать перекупщикам. Широкому развитию личных подсобных хозяйств мешает проблема реализации полученной продукции и нехватка сельскохозяйственной техники.

Метки:
baikalpress_id:  37 458
Загрузка...