Настоящий трудоголик

За надежность именинницу Светлану Мухтанову называют мухус

Пятьдесят пять лет назад, 26 мая 1954 года, в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района в семье Терентия и Евдокии Кетышкеевых родилась дочь Светлана. Как показала жизнь, любимица родителей и двух братьев выросла трудолюбивым и замечательным человеком.

В школе у Светланы была отличная успеваемость, особенно по точным наукам, но больше всего она любила немецкий язык, изучением которого хотела заняться в лингвистическом университете. Но поступила после окончания школы на факультет ветеринарии в БГСХИ. Студенческие годы Светлана Кетышкеева очень любила и ценит их как самое золотое время. Хорошо помнит, какая дружная и веселая пора была — жизнь в общежитии. Уже тогда Светлане Терентьевне друзья пророчили большую семью, ведь лучшим и постоянным поваром на кухне была именно она. А поскольку друзей было много, то и готовить приходилось немало. Как пророчили, так и случилось.

После окончания вуза Светлана стала хорошим ветеринарным врачом в Идыгинском совхозе, куда приехала по направлению и где судьба свела ее с мужем Филиппом. Здесь молодая семья приобрела трудовой опыт, мудрость семейных отношений, у них родилось четверо ребятишек.

В 1984 году большая и крепкая семья Мухтановых из Идыги уехала в Якутию, где счастливо прожила семь лет, заведя за это время крепкую дружбу со многими местными семьями и научив многонациональный поселок Витим бурятскому языку. В 1991 году идыгинцы вернулись на свою малую родину и там продолжили работать, воспитывать детей, поднимать совхозное хозяйство.

— Наша мама — настоящий трудоголик, — рассказывает Оксана Филипповна, дочь Светланы Терентьевны. — Нас всегда поражали ее трудоспособность и активность. Мама могла работать и уборщицей, и поваром, и во всем до сих пор стремится помочь не только своим детям, но и другим людям, обратившимся к ней за помощью.

А обращаются за подмогой к Светлане Терентьевне часто — домашний скот и подсобное хозяйство держат многие сельчане, а опытного ветеринара с семнадцатилетним стажем найти непросто.

Восемь внуков — Костя, Гена, Виталя, Кирилл, Рома, Даша, Кира и Артем — всегда спешат к любимой бабушке. Ответственность, отзывчивость и приветливость помогают Светлане Терентьевне найти общий язык с любым человеком, а ее заслуженный авторитет в семье непререкаем.

— Мама в нашей семье — главная рукодельница. Из овечьей шерсти она сама прядет пряжу и заботливо вяжет нам всем теплые варежки, — продолжает Оксана Филипповна. — Еще она очень музыкальный человек, красиво поет, хотя не имеет специального образования. Я же окончила музыкальную школу только благодаря ей. Наши родители нас поддерживают и помогают во всем, но именно мама умеет нас прочно объединить, сплотить. Жена нашего старшего брата Тамара даже сочинила про маму такой правдивый стишок:

Баба Света меньше всех, Но сильнее духом всех. Даже дед ее боится — Он у нас большой добряк И огромный здоровяк!

За такие свойства Светлану Терентьевну все родственники называют не иначе как мухус, что означает «крепыш».

— Мы поздравляем нашу дорогую маму и бабушку с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, долголетия. Чтобы она себя сохраняла для нас, радовала собой. Пусть муж ее чаще носит на руках, а мы будем стараться маму не огорчать, будем только лелеять. Мамочка, мы тебя очень любим и поздравляем с такой красивой датой! Пусть у тебя всегда в жизни все будет отлично!

С любовью передают поздравления для Светланы Терентьевны муж Филипп, дети Клим, Оксана, Энгельсина, Александр, внуки Рома, Костя, Кира, Гена, Кирилл, Даша, Виталя и Артем.

Метки:
baikalpress_id:  37 453
Загрузка...