Свалки в Бохане исчезнут благодаря школьнице

Проект Элины Сушкиной рассмотрят в поселковой администрации

В прошлую пятницу в поселке Усть-Ордынском в рамках приоритетного национального проекта «Образование» состоялся четвертый окружной фестиваль молодежи «Мое Прибайкалье».

Состязание талантливой и одаренной молодежи проходило по трем номинациям: «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» в предметных областях: история, этнография, краеведение. В третьей номинации — «Художественное творчество» — были представлены следующие направления: декоративно-прикладное, музыкальное творчество и хореография. В фестивале приняли участие все районы округа, за исключением Осинского. Для оценки художественных выступлений и представленных работ были созданы экспертные группы.

 Конкурсы проводились в разных местах. В поселке Усть-Ордынском оценивали работы в номинации «Социально значимая и общественная деятельность». Конкурсные работы отличались научным подходом к рассматриваемой проблеме. К примеру, Надежда Подскребкина, специалист отдела по работе с молодежью администрации Нукутского района, разработала программу материальной поддержки многодетных и неполных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Татьяна Афиногенова, студентка БГУЭПа, в своей работе попыталась решить проблему социализации молодежи.

Проблему СПИДа рассматривали Оксана Пилсуева и Олеся Павлова, студентки Усть-Ордынского медицинского колледжа. Социально значимый проект «Сделаем поселок чистым» представила ученица 10 «Б» класса боханской СОШ № 1 Элина Сушкина. Этот проект был признан одним из лучших. В нем была поднята проблема санитарного благополучия поселка Бохан, в котором сегодня насчитывается 96 стихийных свалок. Проект, рассчитанный на четыре года, готовы рассмотреть в администрации МО «Боханское», на которую, согласно плану, будет возложено его материальное обеспечение. По приблизительным расчетам, сумма затрат составляет 120 тысяч рублей. По словам работников администрации, такие проекты просто необходимы для поселка, и особенно приятно, что автором стала школьница.

Фестиваль завершил работу церемонией награждения. В номинации «Художественное творчество» лауреатами стали Сергей Сидоров (Русско-Мельхитуйская СОШ Нукутского района), Алла Михайленко (Боханская детская школа искусств), Евгения Хандархаева (Баяндаевская СОШ) и Арюна Жамбалова (усть-ордынская СОШ № 2). В номинации «Социально значимая и общественная деятельность» лучшие проекты представили Элина Сушкина, Оксана Пилсуева и Олеся Павлова. В номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» победу одержала Наталья Буяева (боханская СОШ № 1). В ближайшее время будут определены имена соискателей премии президента Российской Федерации в размере 30 тысяч рублей.

Загрузка...