Национальный музей отмечает юбилей

Китель сотрудника КГБ и шахтерскую лампу подарили жители округа

Для Государственного национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа праздники начались 18 мая, в Международный день музеев. Мероприятия продолжатся до конца июня, когда музею исполнится 65 лет. Музей открылся всего за один год до начала Великой Отечественной войны, но, несмотря на тяжелое время, сумел сохраниться и сберечь все исторические экспонаты.

Работники тридцати семи музеев Иркутской области на три дня съехались в областной центр на восьмой фестиваль музеев «Маевка-2009». В этом году он был посвящен теме «Молодежь. Культура. Творчество». В мероприятии принял участие и Усть-Ордынский национальный музей.

— Мы каждый год участвуем в областной «Маевке», — говорит директор музея Людмила Мадаева. — На мероприятии нас всегда называют украшением праздника, ведь наш музей сохраняет национальный колорит и является самым оригинальным воплощением образа музея. В этом году мы представили наше учреждение в виде собранной юрты.

За активное участие сотрудникам были вручены дипломы. В самом же поселке в день музейного праздника помимо творческих мероприятий была организована ночь в музее: двери хранилища истории и быта были открыты до двух часов ночи.

Эти мероприятия стали преддверием масштабной организации празднования 65-летия национального музея. Отмечают юбилей сотрудники учреждения в три этапа. Первый был проведен с участием культурных учреждений округа. Их работники выступили дарителями различных предметов и вещей, с которыми они связывают интересные жизненные события.

Благодаря этому этапу музей пополнился новыми экспонатами. Например, родственники генерал-майора, зам. председателя КГБ при совете министров Бурятской АССР Сергея Иванова принесли в музей его личный китель, заламинированные удостоверения, награды, грамоты за достигнутые успехи в работе и безупречную службу в органах безопасности. Из администрации округа сюда переехали два ордена от Президиума Верховного Совета СССР — «За успехи трудящихся округа в хозяйственном и культурном строительстве» и орден Дружбы Народов. Кто-то принес настольный железный многолетний календарь, внешне похожий на компас, показывающий даты и комнатную температуру с 1968-го по 1994 год. Со свалки сердобольные посетители принесли загадочную увесистую железяку, которая оказалась арифмометром. Солисты ансамбля песни и танца «Степные напевы» подарили привезенные из разных командировок алюминиевую шахтерскую лампу, подаренную им в 1985 году горняками города Белово, трубку мира из Питербурга и особенный высокий подсвечник из Германии в виде солдата, держащего в руке оплавленную свечку. Также в музее продолжают принимать старые игрушки.

— Мы целенаправленно собираем коллекцию старых игрушек, — говорит Елена Бахеева, хранитель фонда музея. — Таким образом мы хотим завлечь на выставку детей, чтобы рассказать им, какие игрушки были раньше, в какие игры играли их родители, бабушки и дедушки, а также поиграть с ними в бабки и шары. Еще одним разделом в экспозиции музея является школьный уголок. С этой темы 22 мая начался второй этап юбилея.

— Мы надеемся, что образовательные учреждения подарят нам школьную форму, — говорит Людмила Михайловна. — Это одежда середины двадцатого века, а значит, уже история. Самим найти ее уже непросто. В наш музей несут те вещи, которые какое-то время были в пользовании у людей. Это создает неповторимый дух и энергетику музея.

Третий этап юбилейного торжества музея пройдет 11 июня. В этот день состоится торжественное мероприятие, в котором будут участвовать представители местных администраций.

Метки:
baikalpress_id:  37 447
Загрузка...